Депутат Госдумы Виктор Алкснис: "Санкции с Грузии до весны снимать не надо"

Тбилиси, 30 октября 2006, 12:31 — REGNUM  Депутат Государственной думы России Виктор Алкснис считает, что публичное обсуждение обращения парламента Абхазии к руководству РФ о признании независимости республики не состоится. Такое мнение Алкснис высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 27 октября.

По мнению депутата, нынешнее большинство в думе не даст принять положительного решения по сути обращения. Вместе с тем, фракция "Народная воля" готовит заявление к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать просьбу абхазских депутатов. "Российское руководство воздержится от конкретных шагов до определения статуса Косово. Признание независимости сербского края развяжет Москве руки",- считает парламентарий. Касаясь мер, предпринятых российской стороной в отношении Грузии после захвата военнослужащих, то Виктор Алкснис полностью их поддерживает.

"Впервые за 15 лет российское руководство стукнуло кулаком по столу и продемонстрировало, что языком ультиматумов и угроз с Москвой разговаривать нельзя",- отметил депутат. По его словам, действия России сняли с повестки дня сразу несколько вопросов. Во-первых, тема вступления Грузии в НАТО потеряла актуальность. Во-вторых, спал пыл у грузинских ястребов, мечтавших силой вернуть Южную Осетию и Абхазию, в-третьих, совсем по-другому заговорил Саакашвили. Политику российских властей по отношению к Грузии Алкснис назвал жесткой, но справедливой. Он считает, что до весны введенные против Тбилиси санкции снимать нельзя. "Будет страдать грузинский народ, но и абхазы долгие годы находились в полной блокаде. Эту горькую пилюлю грузинам придется выпить, чтобы произошло выздоровление, то есть улучшение российско-грузинских отношений", - отметил Виктор Алкснис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.