Турция-ЕС: углубляющийся раскол

Анкара, 29 октября 2006, 17:44 — REGNUM  Перспектива вступления Турции в ЕС становится все более и более призрачной. В последние недели европейские лидеры заговорили о сложности процесса членства Анкары в ЕС, указывая на проблемы со свободой слова в Турции, а также эмбарго, наложенное турецкой стороной на кипрские суда и самолеты - следствие спора о разделении Эгейского моря с Грецией. Некоторые члены ЕС, включая Францию и Германию, предложили, чтобы Турция стремилась к "привилегированному партнерству" с ЕС, а не к "полноправному членству" в организации.

Уполномоченный по вопросам расширения ЕС Олли Рен выступает против данной идеи, вместе с тем предупреждая, что процесс вступления Турции в ЕС, который начался в октябре 2005 года, был замедлен отказом Анкары аннулировать статью 301 УК Турции, которая дает правительству полное право арестовывать журналистов и деятелей, публично осуждающих Турцию. В интервью BBC президент ЕС Хосе Мануэль Баррозо сказал, что процесс вступления Турции в ЕС может занять двадцать лет.

Он задается вопросом, "как долго эта светская, демократическая, мусульманская страна будет смотреть на запад в сторону европейского будущего, вместо того, чтобы повернуться на восток?" В свою очередь Седат Лакинер, директор основанной в Анкаре Международной организации стратегических исследований, критикует "неудачных политических деятелей" в Европе, осуждающих его страну, утверждая, что вступление Турции в ЕС помогло бы "разрушить однобокую политику" Соединенных Штатов и Израиля на Ближнем Востоке, путем приближения Европы к данному региону.

Проблемы в Европе совпадают с увеличением бреши в отношениях между США и Турцией, несмотря на поддержку со стороны Вашингтона европейских стремлений Анкары. Совет с июня описывает "сломанный союз" между Вашингтоном и Анкарой, утверждая, что стороны соглашаются и с тем фактом, что раскол Ирака на три независимых государства не входит в интересы Турции. Напряженные отношения между США и Турцией осложнились также ввиду отказа США поддержать турецкую борьбу против Курдской рабочей партии (КРП).

Эксперт Стивен Кук отмечает, что Соединенные Штаты не желают идти против КРП в северном Ираке, поскольку "это было бы безрассудством с точки зрения военной перспективы". США не будут дестабилизировать регион, где люди действительно не стреляют в американцев. В свою очередь эксперт Майкл Рубин из американского Института предпринимательства говорит, что Соединенные Штаты питают слабость к правительству Турции, а американские дипломаты должны прекратить поставлять "банальность", которая не в состоянии закрыть "антисветскую повестку" для премьер министра Эрдогана и его партии "Справедливости и развития".

По материалам Совета по международным отношениям США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.