Ильхам Алиев: "Позиция Армении основывается на желаниях, ожиданиях и мечтах"

Баку, 29 октября 2006, 12:02 — REGNUM  "Сейчас переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проходит в так называемом Пражском формате, который может создать возможности для его мирного разрешения". Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ряда СМИ, аккредитованных в России. По его словам, заранее трудно говорить о будущем переговорного процесса, поскольку переговоры длятся более 10 лет, и они не дали никакого результата. Причиной тому, по словам Ильхама Алиева, служит неконструктивная позиция Армении, которая нарушает международные юридические нормы.

"Позиция Азербайджана опирается на признанные мировым сообществом международных нормах и принципах. Территориальная целостность Азербайджана не является предметом переговоров. Армения должна незамедлительно и без условий освободить территории Азербайджана, что предписано четырьмя резолюциями Совета безопасности ООН. Это является основным принципом, который безоговорочно придерживается Азербайджан. Позиция же Армении основывается на их желаниях, ожиданиях и мечтах. Она основывается на принципе "свершившийся факт". Они считают, что только зарубежная поддержка дает им основание думать об отделении из состава Азербайджана и присоединения к Армении земель Нагорного Карабаха, которые были ими захвачены в результате временного преимущества во время боевых действий. Этого не будет. Поэтому руководство Армении должно ясно понимать, что Азербайджан не пойдет ни на какие уступки в отношении своей территориальной целостности", - заявил президент.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан уже предложил все, на что может пойти. Речь идет о придании армянам Нагорного Карабаха и вернувшимся в Нагорный Карабах азербайджанцам имеющегося в мировой практике высокого статуса автономии. "Есть положительная мировая практика в отношении автономий. Наличие вопроса нацменьшинств не означает выход из состава одного государства и создание другого государства. В особенности, если учитывать, что во многих странах живут армяне, представьте, что произойдет, если они начнут требовать своей независимости?! Это наша конструктивная позиция и это максимум того, на что мы можем пойти. Еще раз хочу отметить, что эта позиция основывается на международные юридические нормы и отношения",- сказал глава государства.

"Трудно говорить заранее, что произойдет в случае безрезультатности переговоров. По крайней мере, если этот раунд переговоров окончится безрезультатно, то Азербайджан обязательно вновь пересмотрит свою стратегию и тактику", - отметил Ильхам Алиев. Об этом сообщает "Тренд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail