Парламент Северной Осетии принял обращение в Госдуму РФ "О геноциде осетинского народа"

Тбилиси, 28 октября 2006, 21:01 — REGNUM  28 октября парламент Северной Осетии принял обращение в Госдуму РФ "О геноциде осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии". Осетинские парламентарии призвали депутатов Госдумы предпринять все предусмотренные законом меры и довести до сведения мирового сообщества факты геноцида осетинского народа со стороны национал-экстремистских сил Грузии, который длится на протяжении десятилетий.

"Масштаб и систематический характер репрессий против осетинского народа в Грузии дают основание сделать выводы о том, что эти репрессии носят характер геноцида и подпадают под действие Конвенции от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - подчеркивается в тексте обращения.

Ранее парламент Южной Осетии дал политическую оценку событий 1918-1920 гг., квалифицировав их как геноцид. Согласно документу, количество погибших осетин в 1920 году составило 6-8% от всего населения Южной Осетии. Исходя из этого, парламент Республики Южная Осетия постановил, признать события 1918-1920 гг. национально-освободительной борьбой народа Южной Осетии, а действия руководства "демократической" Грузии против осетинского народа в 1920 году геноцидом. В принятой ранее Декларации о геноциде дается исторический экскурс, начиная с 1774 года, даты вхождения Южной Осетии в состав России. Приводятся сведения о совершении грузинскими меньшевиками геноцида осетин, выступавших против отторжения от России в 1920 году, насильственном включении Южной Осетии в состав Советской Грузии в качестве автономной единицы, о политике дискриминации и ассимиляции, проводимой грузинским руководством в отношении осетинского населения, и националистических процессах, начавшихся в конце 80-х годов прошлого века в Грузии. В документе также отмечено, что в течение 70 лет народ Южной Осетии подвергался репрессиям и дискриминации со стороны грузинских властей, вследствие чего Южная Осетия по уровню жизни оказалась к 1930-м годам на последнем месте в ГССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.