Прокуратура Грузии задержала за коррупцию депутата от правящей партии

Тбилиси, 27 октября 2006, 23:49 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов Грузии 27 октября арестовали депутата парламента Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Гию Нуцубидзе по обвинению в коррупции. Как сообщил на брифинге тбилисский прокурор Гиорги Гвиниашвили, депутат был задержан около семи часов вечера в министерстве образования и науки Грузии на факте дачи взятки одному из руководителей ведомства. Прокурор сообщил, что в этом году министерство образования и науки Грузии в рамках программы реабилитации грузинских школ оформило с фирмой "Амаглеба-2006" контракт на выполнение работ на общую сумму в 4 миллиона лари (до 2,3 миллиона долларов) и на первом этапе перечислило на счет фирмы около 1,9 миллионов лари, однако подрядчик не выполнил своих обязательств, о чем министерство сразу поставило в известность прокуратуру.

Тем временем депутат Нуцубидзе связался с одним из высокопоставленных чиновников министерства образования и нуки предложил ему взятку в размере 500 тысяч лари за то, чтобы контракт с фирмой "Амаглеба-2006" был продлен и на ее счет была перечислена вся оставшаяся сумма. По словам прокурора, после этого были спланированы следственно-оперативные мероприятия и парламентарий был задержан сегодня на факте передачи чиновнику первой части обещанной суммы в размере 50 тысяч лари. В настоящее время по этому делу продолжаются следственные мероприятия.

Перед журналистами также выступил министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа, который пообещал, что "все те люди, которые постараются незаконно присвоить хотя бы одну копейку, предназначенную для наших учащихся и педагогов, для обновления системы образования, будут выявлены и предстанут перед правосудием". Как отметил министр, "к сожалению, нашлись такие люди, которыми вместо заботы о наших учениках двигала жадность", и "когда сотни тысяч детей начали новый учебный год в обновленных школах, именно из-за таких людей наши ученики в Ахалкалаки, Ниноцминда, Озургети, Цагери и ряде других населенных пунктов не смогли начать учебу в отремонтированных школах, реабилитация которых не была закончена вовремя".

"Мы стали сотрудничать с прокуратурой с целью предать правосудию представителей тех фирм, которые присвоили суммы на реабилитацию школ, и к сожалению для нас, в этом деле оказался замешан депутат парламента Грузии Гиа Нуцубидзе, который пытался присвоить суммы из госбюджета и покрыть незаконные действия строительной фирмы путем взятки одному из высокопоставленных сотрудников министерства образования, - отметил Александр Ломаиа, - В результате скоординированных действий министерства образования и прокуратуры этот человек был задержан на факте взятки". Одновременно министр пообещал учащимся тех школ, реабилитация которых еще не завершена, что они будут учиться в отремонтированных школах после Нового года.

Между тем представители правящей партии Грузии заявили журналистам, что шокированы произошедшим и не ожидали, что Нуцубидзе может быть замешан в подобной коррупции. Глава парламентского большинства Маиа Надирадзе подчеркнула, что парламент будет готов лишить задержанного депутатского статуса сразу, как только поступит соответствующее обращение из органов прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail