Саакашвили готов встретиться с Кокойты

Тбилиси, 27 Октября 2006, 23:39 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили готов встретиться с югоосетинским главой Эдуардом Кокойты и в качестве места встречи предлагает горный курорт Бакуриани, - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в ходе заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Вене. "Бакуриани - это место, которое является родиной для многих осетин, где эти люди жили в мире и гармонии в течение многих веков", - отметил при этом глава грузинского правительства.

В своем выступлении Ногаидели также обвинил правительство Россию в диспропорциональных шагах в отношении Грузии, и подчеркнул, что "простая правда заключается в том, что недавние меры являются частью большой стратегии по оказанию давления на многих соседей по нашем региону, в первую очередь на Молдавию и Украину, доступ товаров которых на российский рынок также систематически сокращался". Как отметил премьер, "последняя такая блокада создала Грузии реальные трудности" и, в частности, привела к снижению ВВП страны на 1,5%, а также к потере 17% рынков сбыта. Вместе с тем он подчеркнул, что "кто думает, что Грузия в результате этих санкций погибнет, тот ошибается".

Зураб Ногаидели также обвинил российские власти в "ксенофобии" и сообщил, что "в результате их действий из России за последний месяц были депортированы или вынуждены бежать более 1 тысячи граждан Грузии и этнических грузин", назвав несколько имен пострадавших при этом людей. Глава грузинского правительства подчеркнул, что "ключевым фактором и основным источником напряженности" в отношениях с Россией являются проблемы неурегулированных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Как сказал Ногаидели, "правительство Грузии и грузинский народ не намерены использовать для решения конфликтов силу, разжигать насилие, осуществлять провокации или делать что-либо, что может нанести вред нашим гражданам".

Между тем на предложение президента Грузии уже последовала реакция из Цхинвали. Глава югоосетинского МИД Мурад Джиоев в эфире телекомпании "Рустави-2" заявил, что власти непризнанной республики предлагают провести встречу Саакашвили-Кокойты при участии действующего председателя ОБСЕ с тем, чтобы стороны "подписали документ об отказе от применения силы или угрозы применения силы". Вместе с тем Джиоев заявил, что в Цхинвали "только что" узнали об инициативе президента Грузии и это предложение пока не обсуждалось с Эдуардом Кокойты. Касательно же предлагаемого места встречи Джиоев сказал, что это является вопросом переговоров.

Примечательно, что до последних событий президент Грузии не допускал возможности прямой встречи с Кокойты. Тбилиси выдвигал инициативу встречи президента Южной Осетии с премьер-министром Грузии Ногаидели. В свою очередь Цхинвали не соглашался с такой постановкой, считая, что с премьером Грузии может вести переговоры только его югоосетинский коллега - Юрий Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна