Орловские сотрудники ФСБ отдали долг памяти чекистам ушедших поколений

Орел, 27 октября 2006, 18:13 — REGNUM  Стела, посвященная памяти чекистов, погибших при защите Родины, была торжественно открыта 27 октября на территории управления ФСБ России по Орловской области, передает корреспондент ИА REGNUM. В церемонии приняли участие губернатор Орловской области Егор Строев и председатель областного Совета народных депутатов Николай Володин, руководители мэрии и городского Совета, сотрудники Орловского и Брянского управлений ФСБ, представители правоохранительных органов области, ветераны госбезопасности.

Участники торжественного митинга в своих выступлениях еще раз напомнили, что в годы Великой Отечественной войны Орловский край был центром партизанского и подпольного сопротивления оккупантам. К середине 1943 года здесь в составе 166 партизанских формирований сражалось 60 тысяч человек. За два года боев было уничтожено около 150 тысяч фашистов, разбито 850 воинских эшелонов. В Орле действовала спецшкола по подготовке кадров для партизанских отрядов и разведывательно-подрывных групп. Всю оперативную и учебную подготовку вели чекисты, а также орловец, "дед российского спецназа" Илья Старинов, изобретатель знаменитых "поездной" и "автомобильной" мин. Формированием, вооружением и оперативным руководством боевой деятельностью партизан занимался спецотдел Орловского управления НКВД. Во главе многих партизанских соединений и отрядов стояли чекисты. Во вражеском тылу находилось 235 сотрудников управления. В брянских лесах действовали спецотряды и разведывательно-диверсионные группы чекистов. Вплоть до освобождения Орловщины шел напряженный поединок контрразведчиков с Абвером, СД и тайной полевой полицией. При выполнении боевых заданий погибли свыше 30 сотрудников управления.

В последующие годы многие сотрудники управления достойно выполняли свой долг в Афганистане, других "локальных" войнах и "горячих точках", продолжают нести службу на Северном Кавказе.

Выступая на торжественном митинге, губернатор Егор Строев подчеркнул, что сейчас стала расти наша экономика, стала укрепляться российская государственность. Впереди выборы президента, и это еще один экзамен нашей стране и нашему обществу на прочность. "Мы не можем повторять 91-й год, - сказал Егор Строев, обращаясь к орловским офицерам ФСБ. - И потому мы вместе с вами, вместе со всем российским народом и дальше будем жестко проводить линию на укрепление государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.