Арбитраж признал продажу 2,25 га ростовской набережной незаконной

Ростов-на-Дону, 27 октября 2006, 18:10 — REGNUM  Арбитражный суд Ростовской области поддержал позицию областной прокуратуры о признании недействительной сделки по продаже госсобственности - участка набережной Ростова-на-Дону трем ростовским компаниям.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, недействительными были признаны распоряжения Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Ростовской области о предоставлении ОАО "Донинтурфлот", ООО "Тихий Дон", ООО "Арго" в общую долевую собственность земельного участка общей площадью 22 500 кв.м. по улице Береговой,10 в Ростове-на-Дону. Незаконными и недействительными суд счел договоры купли-продажи земельного участка, заключенные Южным межрегиональным отделением специального государственного учреждения при Правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества" (ЮМО РФФИ) и ОАО "Донинтурфлот", ООО "Тихий Дон", ООО "Арго". Арбитраж не признал права общей долевой собственности ОАО "Донинтурфлот", ООО "Тихий Дон" и ООО "Арго" на земельный участок.

Суд обязал ОАО "Донинтурфлот", ООО "Тихий Дон", ООО "Арго" в государственную собственность земельный участок общей площадью 2,25 гектара по улице Береговой, 10, а ЮМО РФФИ - вернуть ОАО "Донинтурфлот", ООО "Тихий Дон" и ООО "Арго" денежные средства, полученные по недействительной сделке.

Как пояснили в облпрокуратуре, основаниями обращения прокуратуры в арбитражный суд явилось то, что спорный земельный участок относится к земельному участку общего пользования. Он занят набережной, проездами и в силу пункта 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ, пункта 8 статьи 28 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", приватизации не подлежит.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 Положения о водоохранных зонах, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.96 № 1404, спорный участок относится к водоохраной зоне реки Дон. Статьей 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" установлен запрет на отчуждение земельных участков в составе земель водоохранного и санитарно-защитного назначения.

Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда Ростовской области от 25 октября этого года требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Как считают пресс-службе областной прокуратуры, вынесенное арбитражным судом решение является беспрецедентным по своим последствиям, которые могут коснуться всех предпринимателей, владеющих на праве собственности земельными участками в водоохраной зоне реки Дон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.