"Телефон доверия" комитета по труду стал орудием правосудия (Курск)

Курск, 27 октября 2006, 17:18 — REGNUM  Более 500 звонков поступило по "телефону доверия" областного комитета по труду за 3 месяца его работы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Председатель комитета Алексей Ларин рассказал, что сюда звонят куряне, желающие сообщить о фактах ущемления работодателями их прав, предусмотренных законами о труде и его охране, обязательном страховании. Самые распространенные: что делать и куда идти, если работодатель не выплачивает заработную плату или платит ее в меньшем объеме, чем обещал, указывая в трудовом договоре только минимальный размер оплаты труда; сколько смен подряд может работать работник; почему работодатель не оплачивает сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Нсе эти вопросы можно дать один простой ответ, комментирует звонки Алексей Ларин: потому что так удобно работодателю. Ведь пока работник молчит, о его проблеме никто не знает. Факты ущемления работодателями прав работников в большинстве случаев подтверждаются, но работодатели при этом ничем не наказаны. "При поступлении звонка на "телефон доверия", - рассказал Алексей Ларин, - в большинстве случаев наши специалисты дают людям устные разъяснения по существу поставленных вопросов. Но после некоторых обращений возникает необходимость по созданию специальных комиссий для проверки фактов, изложенных в обращениях граждан".

Одним их примеров может послужить рассмотрение обращения работников одного из курских ресторанов. Они сообщили о том, что работодатель нарушает требования трудового законодательства по оплате труда, привлечения к сверхурочной работе и работе в ночное время без соответствующей оплаты. Заявление было проверено комиссией С первой попытки ревизия не удалась из-за отсутствия директора ресторана. Во второй раз ситуация повторилась. И только третья попытка встретиться с руководством фирмы, когда уже была привлечена прокуратура, увенчалась успехом. Прокуратура Центрального округа города Курска и комитет по труду выявили существенные нарушения трудового законодательства по вопросам заключения и прекращения трудовых договоров. Было установлено, что к работе в ночное время в нарушение закона привлекались беременные сотрудницы и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Работа эта не оплачивалась. С работниками принудительно заключались договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Имелись серьезные нарушения в области охраны труда. По результатам проверки комиссией был составлен акт из 46 пунктов и установлены сроки устранения выявленных нарушений, а прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Следует, отметить, что непосредственно в ходе проверки администрацией ресторана всем работникам была выплачена заплата за работу в ночное время, начиная с открытия ресторана, то есть с февраля 2006 года. В соответствие с законодательством приведены также некоторые локальные нормативные акты, разработана часть документов по охране труда. Кроме того, в ресторане повышен размер зарплаты с 1500 до 3000 рублей. Теперь ресторан в ожидании очередной проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail