Налоговые льготы для благотворителей будут исключены: Общественная палата

Москва, 27 Октября 2006, 16:57 — REGNUM  Принятие законопроекта "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (НКО)" обеспечит определенную финансовую стабильность и независимость некоммерческим организациям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 октября сообщил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Владимир Потанин в ходе заседания Общественной палаты совместно с МЭРТ по законопроекту о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций.

По словам Потанина, с принятием этого закона "мы вернемся к нашим историческим традициям - всем миром решать проблемы, как когда-то всем селом строили дом для молодоженов".

"Закон будет знаковым, я бы сравнил его с узкой шкалой налогообложения заработной платы. Всех проблем введение этой шкалы не решило, но систему оздоровило", - отметил Потанин.

По его словам, важно то, что с принятием закона к благотворительной деятельности будут привлечены широкие круги населения, тем самым данная тема станет более популярной в обществе: "Главное, что создаются новые, современные модели оказания помощи".

Потанин подчеркнул, что определенное законопроектом изменение налогового законодательства не вызвало негативной реакции среди некоммерческих организаций: "Исключили налоговые льготы для благотворителей, что удержит от соблазна уклонения от налогов. Представители НКО с оптимизмом смотрят на изменения".

По информации Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Общественной Палаты РФ, "Основная идея законопроекта - обеспечить комплексный подход к регулированию процесса формирования и использования некоммерческими организациями, в том числе государственными и муниципальными учреждениями, имущества, которое может служить источником стабильного дохода указанных организаций, необходимого для обеспечения их уставной деятельности.

Для этого предлагается ввести понятие целевого капитала, который определяется как находящийся в собственности некоммерческой организации имущественный комплекс, сформированный за счет пожертвований благотворителей, переданных данной некоммерческой организацией в доверительное управление для получения регулярного дохода, используемого для финансирования деятельности самой некоммерческой организации, в соответствии с требованиями благотворителя, и уставом некоммерческой организации.

Наличие целевого капитала у некоммерческих организаций призвано решить две задачи: повышение финансовой стабильности в результате увеличения доли гарантированного дохода в общей прибыли некоммерческой организации и возможность долгосрочного планирования деятельности при наличии долговременного источника финансирования.

Предполагается, что процесс инвестирования целевого капитала должен осуществляться управляющими компаниями, профессионально осуществляющими такого рода деятельность.

Для реализации данного законопроекта необходимо внести изменения в налоговое законодательство. В настоящее время разработан проект поправок в Налоговый кодекс РФ, в части установления освобождения от уплаты налога на прибыль на формирование (пополнение) целевого капитала и доходы от инвестирования целевого капитала.

"Я рассчитываю, что до конца года закон будет принят Госдумой. Если он будет принят до конца года, то к концу 2007-го года можно будет говорить об иогах", - добавил Потанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина