Обладателю премии имени Сахарова избрали меру пресечения

Екатеринбург, 27 Октября 2006, 14:47 — REGNUM  Из квартиры и офиса главного редактора издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева были изъяты модем и два компьютера, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Обыск проводил 25 октября следователь прокуратуры Абакана Дмитрий Ильченко совместно с несколькими оперативными работниками уголовного розыска. На следующий день вечером в присутствии журналиста из компьютеров Афанасьева были изъяты жесткие диски.

Напомним, в начале октября в отношении независимого абаканского журналиста было возбуждено новое уголовное дело по подозрению в клевете (ч. 2 ст. 129 Уголовного кодекса). За последние три года в отношении журналиста было возбуждено 10 уголовных дел. Сам Афанасьев считает все уголовные преследования незаконными и связывает их с деятельностью председателя Верховного суда Хакасии Сергея Потапенко.

Лишь в мае этого года обладатель премии имени Сахарова "За журналистику как поступок" Михаил Афанасьев был приговорен к условным срокам лишения свободы за клевету тремя обвинительными приговорами. Интересы Афанасьева в суде представляют адвокаты, предоставленные Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

8 сентября в интернет-издании "Новый Фокус" Михаил Афанасьев опубликовал материал, в котором рассказал, как бывший старший помощник прокурора Хакасии, покалечив ребенка в ДТП, ушла от уголовной ответственности. Журналист подготовил текст на основе документов и свидетельств родственников пострадавшего мальчика. Позже выяснилось, что участником ДТП бывший прокурорский работник, а ныне мировой судья быть не могла. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу, опубликовал опровержение в своем издании и по телефону снова попросил прощения за допущенную ошибку. Однако 15 сентября заявление о привлечении к уголовной ответственности было подано в прокуратуру, и после проведения проверки возбуждено очередное уголовное дело, которое в настоящее время ведет следователь прокуратуры Абакана Дмитрий Ильченко. Журналисту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"За несколько дней до проведения обыска я стал замечать за собой слежку. На днях еще один сотрудник милиции направил против меня в суд иск о защите чести и достоинства, - сообщил Михаил Афанасьев. - Также меня уведомили, что органы прокуратуры возобновили еще одно уголовное дело о публичном оскорблении сотрудника милиции, ранее лежавшее без движения. Ко мне стали приходить друзья, которым правоохранители рекомендуют давать показания против меня. Создается ощущение, что меня активно пытаются лишить свободы."

Напомним, дипломант премии имени Андрея Сахарова Василий Мельниченко, был избит в Сердловской области. Сегодня, 27 октября, свердловские правозащитники выступили в поддержку жителей деревень и сел, права которых нарушают чиновники на местах.

Михаил Афанасьев - независимый абаканский журналист, обладатель премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" (2004). В 2006 году автор газеты "Центр Азии" (г. Кызыл, Республика Тыва) Надежда Антуфьева за материал о журналистских расследованиях Михаила Афанасьева "Журналист в законе" стала дипломантом премии Артема Боровика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС