За 15 лет в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов погибли более 100 российских миротворцев: Сергей Иванов

Гагра, 27 октября 2006, 12:27 — REGNUM  Министр обороны Сергей Иванов сомневается, что миротворческие силы в Ливане смогут выполнить одну из основных своих функций - разоружить "Хизбаллу". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 27 октября, выступая в Совете Федерации с докладом о миротворческой деятельности РФ. Он напомнил, что Россия направила в Ливан специальный мостовой батальон с целью проведения восстановительных работ на ряде объектов, пострадавших в результате ливано-израильского конфликта. Российские военные были направлены на основе двусторонних договоренностей, а не в составе международных миротворческих сил, подчеркнул Иванов. "Мы не собираемся нести никакой ответственности зато, что произошло в Ливане. Это безобразие и, мы к нему не причастны", - сказал министр.

По его словам, на юге Ливана сложилась нестабильная обстановка в связи с многочисленными неразорвавшимися кассетными бомбами. Иванов также отметил, что до сих пор миротворческих контингент полностью не сформирован. Вместо обещанных главами западных государств 15 тыс. человек сейчас он укомплектован 8 тыс. Министр обороны также подчеркнул, что Россия помогая Ливану укрепляет свой авторитет и оказываемая ему помощь "не вызывает сомнения".

По словам Иванова, абсолютным приоритетом для России является участие в миротворческих миссиях на территории СНГ. "Там наши коренные интересы, все остальное несколько вторично", - сказал он. Иванов напомнил, что Россия за последние 15 лет участвовала в четырех миссиях на постсоветском пространстве: в 2000 году успешно завершена одна из миссий в Таджикистане и, в настоящее время российские миротворцы работают в Приднестровье (около 400 человек), а также в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов (до 600 человек и до 2 тыс. человек соответственно). Министр обороны заметил сенаторам, что они наверняка знают об условиях, в которых находятся миротворцы в Закавказье. "Я приведу только цифры: за 15 лет более 100 погибших в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Вот такие спорные цифры", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.