Таджикистан намерен самостоятельно строить Рогунскую ГЭС

Душанбе, 27 октября 2006, 10:51 — REGNUM  В начале 2007 года Таджикистан самостоятельно за счет своих средств начнет достройку Рогунской ГЭС. Об этом сегодня, 27 октября, в Пугусе (Варзобское ущелье) на открытии Второй конференции по торговле электроэнергией между странами Центральной и Южной Азии заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава государства не уточнил, будет ли в этом процессе участвовать российская компания РУСАЛ, с которой в октябре 2004 года было достигнуто соглашение о достройке этой ГЭС. Выступая перед участниками, Рахмонов проинформировал, что в Советские годы объем выполненных работ составил $804 млн. Для полного завершения достройки ГЭС необходимо еще 2 миллиарда долларов США.

Председатель Открытой акционерной холдинговой компании "Барки Точик" Шарифхон Самиев, комментируя высказывание президента отметил, что РУСАЛ в течении двух лет не проявил должного внимания вопросам начала достройки этой ГЭС. В связи с этим, Таджикистан вынужден самостоятельно с привлечением инвестиций начать реализацию этого проекта. Он также отметил, что РУСАЛ не будет участвовать в реализации данного проекта. Представитель компании РУСАЛ в Таджикистане Константин Загребельный, который также принял участие в работе конференции, отказался комментировать заявление президента Рахмонова.

Строительство Рогунской ГЭС в 110 км восточнее Душанбе было начато в Советские годы, но после приобретения независимости из-за финансовых проблем строительные работы были приостановлены. В октябре 2004 г. российская компания РУСАЛ подписала соглашение с правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области энергетики и производства алюминия. Согласно этим договоренностям РУСАЛ намеревался инвестировать в достройку Рогунской ГЭС и строительства новых алюминиевых мощностей в Таджикистане $2,2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.