Европарламент принял резолюцию по Грузии и России: ЕС должен быть готов к новой миротворческой операции

Тбилиси, 27 Октября 2006, 10:02 — REGNUM  Европарламент принял 26 октября резолюцию, в которой оценивает ситуацию в зонах конфликтов на территории Грузии и говорит о негативной роли России в процессе их урегулирования. Об этом сообщили грузинские телекомпании, по данным которых, в резолюции говорится, что выдачей российских паспортов населению Абхазии и Южной Осетии Российская Федерация препятствует урегулированию конфликтов мирным путем. В документе также говорится, что Евросоюз не поддерживает стремление Южной Осетии и Абхазии к независимости и объявляет Грузии полную поддержку в восстановлении ее территориальной целостности. Вместе с тем Европарламент призывает правительство России уважать суверенитет Грузии и воздержаться от поддержки конфликтных регионов. Европарламент осуждает запланированный в Южной Осетии на 12 ноября референдум и напоминает сторонам, что подобный референдум был проведен и в 1992 году, но был отвергнут международным сообществом. Европарламент также считает, что предотвращение возобновления вооруженного конфликта возможно лишь полной демилитаризацией региона. Согласно резолюции Европарламента, Евросоюз должен быть готов к участию в новой миротворческой операции.

В принятом Европарламентом документе правительство России призывается воздержаться от проведения военных маневров близ территориальных вод Грузии. Европарламент также выражает озабоченность в связи с напряженностью отношений между Россией и Грузией и отмечает, что не смотря на освобождение российских военнослужащих, Россия отозвала своего посла из Грузии и установила ей блокаду. Европарламент расценивает как дискриминацию депортацию грузин из России, призывает правительство России остановить репрессии против этнических грузин и смириться с реальностью, поскольку эксклюзивные "сферы влияния" сегодня уже устарели.

Посол Грузии в странах Бенилюкс и в Евросоюзе Саломэ Самадашвили в эфире телекомпании "Рустави-2" сообщила из Брюсселя, что "инициатива принятия этой резолюции принадлежит нескольким политическим группам в Европарламенте, и практически у всех политических групп Европарламента был свой проект резолюции, каждый из которых довольно жестко оценивал текущие события и, фактически, все те положения, которые прозвучали в окончательном тексте резолюции, были в проекте каждой группы". Таким образом, как подчеркнула посол, "за этой резолюцией стоит объединенное мнение Европарламента, что является совершенно беспрецедентным событием, поскольку раньше Европарламент принимал много резолюций, но всегда воздерживался от подобных жестких оценок".

"С одной стороны, это указывает на то, что Грузия смогла прорвать ту информационную блокаду, которую Россия на протяжении очень долгого времени пыталась создать вокруг нас, и сегодня в Европе очень хорошо понимают, какие проблемы стоят перед нами, - отметила Самадашвили, - С другой стороны, проявилось, что существует определенная грань, пересечение которой ни один европеец не простит ни одной из соседних стран. Именно поэтому эта резолюция была принята при поддержке всех существующих в Европарламенте политических групп". Она также отметила, что грузинские представители очень внимательно следили за рабочим процессом по принятию резолюции, и "со стороны определенных сил были попытки смягчить текст, и эти попытки не прекращались до последней минуты, но в конечном итоге текст изменился только и только в одном направлении: осуществленная Россией в отношении Грузии политика была расценена еще жестче, и еще более четко были определены те требования, которые Европарламент выдвигает европейским исполнительным органам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год