Участники первой казахстанской морской кругосветной экспедиции отправятся обучаться морскому делу в Таиланд

Астана, 27 октября 2006, 10:00 — REGNUM  Участники первой казахстанской морской кругосветной экспедиции TERRAVITA в ноябре отправятся обучаться морскому делу в Таиланд. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Григорий Евсеев, президент центральноазиатского географического общества (ЦАГО организует экспедицию - прим. ИА REGNUM) сообщил, что обучение пройдут 15 человек, которые были отобраны из почти 200 желающих отправиться в "кругосветку".

Перед командой стоят две главные задачи - выдержать экстремальную нагрузку и познакомить мир со своей Родиной - Казахстаном". "Главная цель, которую мы преследуем, это показать миру Казахстан. И для нас это намного важнее, чем сама кругосветная экспедиция. Потому что, если можно сейчас кругосветную экспедицию сделать на обычной лодочке и небольшой, как это уже было, и многие страны это сделали, то показать страну - это гораздо сложнее.

Предусмотрена целая программа. Мы должны достойно выглядеть, чтобы через 10, 15, 20 лет говорили: "вот, казахи приплывали, помните?!". Все чтобы запомнили. Поэтому у нас разработана огромная программа. Это, во-первых, сама кругосветная экспедиция. И в каждую страну, куда будет приплывать экспедиция, будет приходить наша, ну, мы ее называем группа поддержки - это коллективы, музыканты, художественные коллективы и т.д. Будут представлены компакт-диски о Казахстане. Мы должны полностью раскрыть Казахстан. То есть образ Казахстана передать посредством людей и посредством видео-продукции, книжной продукции, может быть, каких-то сувениров, донести до всех", - сказал Евсеев.

Финансируется экспедиция за счет спонсорских средств. По словам Евсеева, проект оценивается в 5, 5 миллионов долларов. Часть денег, выделенных спонсорами, ушла на оснащение экспедиции, строительство яхты, обучение команды и закупку оборудования для видеосъемки экспедиции. По итогам путешествия ЦАГО выпустит видеодневники первой казахстанской кругосветки.

"Мы заказываем яхту во Франции. Она уже заложена на стапелях. Мы уже провели переговоры с москвичами, представительством французской компании. Яхта будет 14-метровая. И, я думаю, что в феврале-марте она уже выйдет со стапелей, и мы будем ее перегонять в Актау. Серьезный был выбор, надо было, чтобы яхта подходила и под реки, и под океаны", - заявил Евсеев. Уникальность проекта еще и в том, что экспедиция берет старт в центре огромного континента - Евразии, в казахстанском городе Актау, расположенном на берегу Каспийского моря. Такого старта, по словам Евсеева, в мировой практике кругосветных экспедиций, еще не было. По Волго-Донскому каналу яхта пройдет до Средиземного моря, выйдет на Атлантику и, пройдя через Панамский канал, окажется в Тихом океане. Обогнув Австралию, команда чрез Индийский океан направиться в Красное море и, миновав Суэцкий канал, вновь прибудет в Средиземноморье.

Финиширует TERRAVITA в порту Актау. Экспедиция, по расчетам организаторов, будет длиться не менее года. "Могу сказать, что помощь государства уже есть. Это такие государственные структуры, как МЧС и МИД. МЧС вообще во время отбора очень помогло нам. Без МЧС не думаю, что отбор прошел бы хорошо. Конечно, без накладок не было. Но мы им очень благодарны. МИД тоже будет нам помогать. Финансовой помощи пока нет, но поддержка государства уже имеется", - сказал Евсеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.