Комитет против пыток поздравил нижегородцев с отставкой облпрокурора

Нижний Новгород, 26 октября 2006, 18:48 — REGNUM  Нижегородская региональная общественная организация "Комитет проив пыток" (КПП) поздравила нижегородцев, работников правоохранительных органов и представителей общественности с отставкой прокурора Нижегородской области Владимира Демидова. Об этом говорится в сообщении КПП.

В комитете уверены, что на протяжении всего периода работы Демидова на посту облпрокурора "Закон попирался, а деятельность по защите прав и интересов граждан была фактически прекращена. Произвол, некомпетентность, систематическое нарушение норм УПК - стали визитной карточкой нижегордской облпрокуратуры. [...] Десятки дел, связанных с нарушением законов сотрудниками правоохранительных органов, в том числе сотрудниками прокуратуры, фактически саботировались Демидовым и его подчиненными".

В КПП также отметили, что "Демидов фактически дискредитировал правовую систему России в глазах международного сообщества своим бездействием по ряду значимых дел, связанных с насилием в правоохранительных органах, которые из-за неэффективности прокуратуры области были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека".

При этом в КПП выразили надежду на эффективное сотрудничество с новым прокурором Нижегородской области в деле защиты прав и законных интересов граждан.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, прокурор Нижегородской области Владимир Демидов в ближайшее время может уйти в отставку.

Основной версией отставки стал уход на пенсию, но источники, близкие к правительству региона, заявляли, что Демидов стал неугоден губернатору Валерию Шанцеву.

Также в качестве версии рассматривается неудовлетворительная оценка работы Демидова Генпрокуратурой РФ.

В прокуратуре Нижегородской области от комментариев по поводу отставки Демидова уклонились, не подтвердив и не опровергнув эту информацию.

Владимир Демидов занимал пост прокурора Нижегородской области с 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.