Тверской губернатор: "Наказание за разжигание межнациональной розни необходимо ужесточать"

Тверь, 26 октября 2006, 17:57 — REGNUM  Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин 26 октября прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итоги прямой линии Президента России Владимира Путина, прошедшей 25 октября. Как известно, среди тех, кто задал вопросы главе государства в прямом эфире, были и представители Тверской области. В частности, Владимир Скрылев поднял проблему разжигания межнациональной розни, приведя в качестве примера недавние погромы на кладбище в Дмитрово-Черкассах.

"Считаю своевременным и важным заявление Президента России Владимира Путина о необходимости бороться с проявлениями фашизма, - сказал Дмитрий Зеленин. - Эта проблема сегодня очень беспокоит российское общество. Очень важно, что Президент обратил внимание на то, что судебная система, правоохранительные органы должны более адекватно и оперативно реагировать на подобные попытки разжигания межнациональной розни. По мнению главы области, одним из таких шагов может стать ужесточение уголовной ответственности за вандализм, связанный с разжиганием национальной и религиозной ненависти".

"Необходимо ужесточить ответственность по статье 214 УК РФ (вандализм), - подчеркнул тверской губернатор. - Действующий закон карает вандалов максимум исправительными работами до одного года, либо арестом до трех месяцев. Нужно дополнить эту статью новыми отягчающими признаками - если преступление совершено на почве межнациональной ненависти, то экстремистам должно грозить до трех лет лишения свободы".

Что же касается непосредственно последствий акта вандализма, то на сегодняшний день администрацией области выделено еврейской и мусульманской общинам (именно в этих частях кладбища были совершены акты вандализма) по 250 тысяч рублей на восстановление надгробий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.