Израильские ВВС за 34 минуты уничтожили 59 иранских установок для ракет

Тель-Авив, 26 октября 2006, 17:06 — REGNUM  Как сообщает сайт ISRAland, израильские ВВС за 34 минуты уничтожили 59 иранских пусковых установок для ракет среднего радиуса действия. Это произошло на второй день войны в Ливане. Из-за этой атаки лидеру "Хизбаллы" Хасану Насралле не удалось сдержать свое обещание и подвергнуть ракетным обстрелам центральную часть Израиля. Она стала самым большим достижением ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) за весь период военных действий против шиитских террористов.

По сведениям газеты "Хаарец", 13 июля 2006 года были уничтожены все пусковые установки для ракет Zelzal-2, способных достичь Тель-Авива, а также ракет Fajr с дальностью полета до 100 км. Узнав об этом, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал, что речь идет о "впечатляющем и даже беспрецедентном достижении", а его приближенные сравнили эту операцию с уничтожением авиации арабских стран в первый день Шестидневной войны.

До сих пор детали этой операции не подлежали разглашению, о них впервые стало известно из отчета об уроках ливанской войны, подготовленного сотрудником Института ближневосточной политики (Вашингтон) Дэвидом Маковски. Он считается одним из наиболее квалифицированных американских экспертов по арабо-израильскому конфликту и имеет обширные связи среди политического и военного руководства Израиля.

Израильские источники сообщили, что операция стала возможна благодаря точной информации, переданной ВВС военной разведкой АМАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.