100 млн долларов вложено инвесторами в строительство цементного завода в Киргизии

Астана, 26 октября 2006, 16:21 — REGNUM  100 миллионов долларов вложено инвесторами в строительство цементного завода в Кызыл-Кия. Об этом заявил сегодня, 26 октября, Курманбек Бакиев, выступая на церемонии закладки памятной капсулы в фундамент завода. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, президент Киргизии отметил, что важность постройки предприятия - "завершение строительства завода придаст импульс развитию экономики, создаст необходимые условия для строительства жилья и промышленных объектов".

Также, Курманбек Бакиев поблагодарил за помощь глав КНР и Казахстана Ху Цзиньтао и Нурсултана Назарбаева, подчеркнув, что строительство завода началось "благодаря плодотворному сотрудничеству с ними".

Отметим, что предполагаемый объем производства завода составит 1 миллион тонн цемента в год, что полностью покроет потребность всего южного региона Киргизии. Часть произведенного цемента предполагается экспортировать в Узбекистан. Завершение строительства завода планируется на следующий год.

Справка ИА REGNUM: На сегодняшний день освоено 2,5 миллиона долларов США, которые вложены в геологоразведочные, проектно-планировочные работы. Проведена временная ЛЭП на расстояние более 4 км и выполнена электрическая часть для строительства завода. Также построены щитовые дома и столовая для работников завода до 1000 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.