В Азербайджане до конца 2006 года ожидается повышение цен на продукты питания минимум на 30%

Баку, 26 октября 2006, 15:49 — REGNUM  Азербайджанские потребители должны быть готовы к тому, что цены на рынке будут продолжать расти. Об этом газете "Эхо" заявил глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эюб Гусейнов.

По его словам, главная причина роста цен - отсутствие у азербайджанского правительства потребительской политики. "Потребительская политика - это целый комплекс мероприятий, в который входит борьба с монополизмом и коррупцией, регулирование цен и ценообразование, сертификация, а также регулирование рынка и невмешательство в рыночные процессы чиновников", - указал эксперт.

Как подчеркнул Гусейнов, решать проблему роста цен при помощи вмешательства чиновников неправильно. Согласно прогнозам Эюба Гусейнова, до конца 2006 года ожидается повышение цен на продукты питания минимум на 30%. Причем, по его словам, очередной скачок цен в первую очередь коснется таких товаров, как мясо, продуктов из мяса, молочной продукции, сельскохозяйственных продуктов и т.д. В частности, согласно прогнозам эксперта, стоимость 1 кг картофеля в декабре 2006 года вырастит приблизительно на 50 % по сравнению с прошлым месяцем. И этот прогноз, как отметил в беседе с "Эхо" защитник потребителей, уже начал сбываться.

Другой причиной, как утверждает защитник потребителей, является то, что государство постоянно вмешивается в рынок, "Рост цен будет продолжаться до тех пор, пока азербайджанский рынок не научится жить по аксиоме здорового рынка спрос-предложение. Когда чиновники начинают вмешиваться в рынок, не происходит ничего хорошего", - предупредил глава ССП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail