Кто виноват в росте цен на жилье? Мнение экспертов

Москва, 26 октября 2006, 15:25 — REGNUM  По заказу ИА DAILYSTROY Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о причинах роста цен на жилье. В опросе приняли участие 1 600 респондентов из 42-х регионов РФ. Согласно данным ВЦИОМ, из числа тех, кто ожидает значительный рост цен в своем населенном пункте, люди наиболее часто называли виновными конкретных чиновников на местах и непродуманные действия власти по регулированию рынка недвижимости. Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился с аналогичным вопросом к экспертам: кто виноват в росте цен на жилье?

По мнению Президента "ОПОРЫ РОССИИ" Сергея Борисова, у роста цен на недвижимость несколько причин. "Это и несовершенство существующего законодательства, и неэффективность менджмента на местном уровне власти, и предпочтение, отдаваемое чиновниками аффилированному с ними бизнесу. А ведь это удар по конкуренции. В результате доступ малого и среднего бизнеса в отдельные отрасли региональных экономик достаточно затруднен. Так, по данным нашего исследования, считают 65% опрошенных нами предпринимателей".

Вместе с тем, по словам Борисова, одна из основных проблем заключается в том, что "не существует внятной стратегии преодоления кризиса". "Все мы - и потребители, и бизнес, и власть - сейчас находимся в ситуации, когда мы вынужденно констатируем факт - цены растут. Поступают отдельные предложения от предпринимательских организаций. В частности, комиссией "ОПОРЫ" по строительству и девелопменту были разработаны проекты строительства "доходных домов", малоэтажного строительства. Эти идеи были предложены нами в качестве составной части реализации нацпроекта "Доступное жилье". Но результаты этой работы мы увидим не завтра. И в этой ситуации необходимо активно использовать и иные инструменты. Снизить остроту проблемы можно за счет улучшения состояния конкурентного поля. За счет более активного подключения к решению этой задачи малого и среднего бизнеса. Цены должны регулироваться рынком. Не чиновниками. Не монополистами".

В росте цен на жилье виноват рост цен на энергоносители. Такого мнения придерживается Председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. "Вырос приток валюты в страну, вырос спрос, а предложение - нет, темпы ввода жилья отстают. Вторая причина связана с масштабным крушением строительных пирамид. Спрос на жилье с фьючерсного, то есть с приобретения квартиры, еще только на стадии котлована, переместился к рынку готового жилья. Граждане не доверяют государству. Думаю, что ситуация с темпами строительства улучшится после поправок, которые у нас прошли в 214 закон. Должен пойти обратный процесс и с ценами".

"Виновато Правительство РФ, которое не развивает экономику. В стране рост без развития, потому что нет экономической политики, есть только одни разговоры. Словоблудие, одним словом. Реально сектор экономики не развивается, за исключением сырьевой отрасли. Хотя за все эти годы ни одного месторождения не найдено. Что же здесь говорить о других отраслях промышленности? Жилье является более или менее надежным инструментом для вложения средств. Других нет, потому что нет развития экономики. Это главная, фундаментальная причина", - заявил Депутат Мосгордумы, председатель Московской региональной организации партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин.

"В элитном и премиальном сегментах рынка новостроек по-прежнему наблюдается рост цен. Объяснение этому простое: предложение продолжает уменьшаться, а спрос остаётся высоким, - заявил Руководитель Аналитического отдела компании "ДОН-строй" Алексей Чугунов. - Как показывает недавно проведённое исследование аналитической службы "ДОН-Строя", объём релевантного рынка за последние 6 месяцев уменьшился более, чем на 100 000 кв.м., при этом средняя цена кв.метра возросла на 51%, достигнув в настоящее время значения 5 500$/кв.м. На рост цен также повлияло введение в апреле 2005 г. закона 214-ФЗ, однако сейчас его воздействие на рынок невелико, благодаря широкому распространению "серых" схем (предварительный договор купли-продажи, вексельные схемы) - более 40% рынка".

По мнению депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, в росте цен на жилье виноват рынок, в целом. "Свободный рынок недвижимости, а также высокие цены на нефть и повышение доходов граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»