Ивановское облправительство трижды изменило позицию по выбору инвестора строительства комбината детского питания

Иваново, 26 октября 2006, 14:41 — REGNUM  25 октября ивановский облдепартамент конкурсов и аукционов уведомил об отказе от конкурса на право заключения инвестиционного договора на завершение строительства и ввод в эксплуатацию экспериментального комбината детского питания. Область уже 12 лет не может ввести его в строй.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября ивановский губернатор Михаил Мень заявил: "Правительство Ивановской области определилось с выбором стратегического инвестора ивановского комбината детского питания". По словам Михаила Меня, инвестором комбината детского стала компания "Славэкс". Губернатор выражал уверенность: "До конца текущего года на комбинате начнется процесс наладки оборудования". 18 сентября начальник облдепартамента конкурсов и аукционов Александр Стофорандов разъяснил корреспонденту ИА REGNUM, что инвестор не может быть определен ранее окончания объявленного 16 сентября конкурса. 19 сентября появилось соответствующее заявление ивановского правительства. В нем опровергалось заявление Михаила Меня и объявлялось о проведении конкурса "открыто и в полном соответствии с законом", "в режиме состязательности, правовой чистоты и публичности". Конкурс был объявлен на 16 октября.

25 октября облправительство распространило новое заявление департамента конкурсов и аукционов. В нем он уведомляет "об отказе от проведения конкурса на право заключения инвестиционного договора по реализации проекта завершения строительства и ввода в эксплуатацию пускового комплекса экспериментального комбината детского питания" "в связи с неполным указанием в конкурсной документации параметров и критериев оценки участников".

"В департаменте не совсем точно и недостаточно детально проработали документацию, она дорабатывается. Когда это будет сделано, все желающие смогут принять участие", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Экспериментальный комбинат детского питания - незавершенный строительством объект с балансовой стоимостью 525 млн рублей. Его проектирование и строительство начато в 1994 г. в рамках целевой программы "Развитие индустрии детского питания". Финансирование предприятия из средств федерального бюджета прекращено в 2003 г. В результате упразднения Минатома России с 12 марта 2004 г. ФГУП "ЭКДП" был исключен из числа предприятий, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и, не имея ведомственной поддержки, оказался в предбанкротном состоянии. По предложению Росатома, в соответствии с №199-ФЗ "О внесении изменений в связи с совершенствованием разграничения полномочий", комбинат утвержден в перечне предприятий, подлежащих безвозмездной передаче субъектам РФ. Однако процесс смены собственника затянулся, и региональная администрация содержала имущественный комплекс на средства из областного бюджета. Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию необходимо привлечение инвестиций не менее 325 млн рублей. После реализации инвестпроекта комбинат должен выпускать молочную продукцию в объеме 30 тысяч т в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.