Массового привлечения китайской рабочей силы в Нижегородскую область не будет - вице-губернатор

Нижний Новгород, 26 октября 2006, 12:08 — REGNUM  Правительство Нижегородской области не планирует привлекать в массовом порядке китайских граждан для работы в сельском хозяйстве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил вице-губернатор Виктор Клочай в ходе заседания областного Законодательного Собрания 26 октября.

По его словам, на сегодняшний день речь идет только об инвестициях китайской стороны в развитие сельского хозяйства: "Мы сразу сказали, чтобы китайские бизнесмены рассчитывали только на местную рабочую силу".

Ранее глава нижегородского Минсельхоза Леонид Седов, заявил, что областное правительство рассматривает возможность привлечения граждан Китая к работам по разведению рыбы и выращиванию некоторых овощных культур на территории региона. Инициатором этого процесса стало Посольство Китая в России.

Говорилось о том, что в 19 районах области ожидают по 700 китайцев, которых обеспечат жильем и работой.

Позже в областном правительстве заявили, что речь идет не о массовом привлечении рабочей силы, а только о 30 китайских специалистах - 19 человек для развития овощеводства и 11 - для развития прудового рыбоводства.

В настоящее время в области осталось лишь 3 хозяйства, занимающихся выращиванием овощей в теплицах, и ни одного хозяйства в области разведения рыбы.

В свою очередь инициативная группа нижегородцев направила письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева, где предупреждает о возможных негативных последствиях в случае привлечения в регион рабочей силы из Китая. По мнению авторов, появление этнических китайцев на нижегородской земле может привести к нарушению баланса в соотношении представителей основных этнических групп, проживающих в области.

При этом авторы письма уверены, что проблему нехватки кадров для работы в сельском хозяйстве необходимо решать, привлекая не китайских рабочих, а соотечественников из ближнего зарубежья, прежде всего русских, оказавшихся за пределами исторической родины.

Для отстаивания своей точки зрения нижегородцы создают общественный комитет по защите прав коренных жителей области.

Планируется, что комитет будет обращаться к органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным органам по вопросам совершенствования миграционного законодательства, миграционной и демографической политики, борьбы с нелегальной миграцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.