Депутаты городской Думы Новороссийска, собравшиеся 29 ноября на свое очередное заседание, оказались поставлены перед ошеломляющим фактом: Валерий Прохоренко, бывший глава города, которого они только что проводили на пенсию, буквально накануне успел совершить сделку, фактически означающую распродажу города.

20 июля 1998 года был создан Фонд развития города Новороссийска. Учредителями фонда стали городская администрация и комитет по управлению и эксплуатации муниципального имущества той же администрации.

"Фонд, - говорилось в его уставе, - является некоммерческой организацией... Обеспечивает формирование финансовых источников на развитие г. Новороссийска... Осуществляет дополнительное, сверх бюджетного, финансирование целевых программ по развитию г. Новороссийска".

Несмотря на то, что в учредителях числилась администрация города и одно из ее подразделений, деятельность Фонда развития с самого начала была закрыта для посторонних. Когда депутаты городской Думы три года спустя попытались получить отчет о его работе, им было категорически отказано: это частная организация, вам ее работа неподконтрольна. Номинально возглавлял "частную" организацию мэр города, но подлинным распорядителем и исполнительным директором являлся его заместитель Игорь Подколзин.

Тогда же в край пришла гигантская стройка Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Конечный участок трубопровода проходит по территории Новороссийска, там же располагаются накопительные резервуары, выносной причальный комплекс.

В качестве компенсации за изъятие земель из сельскохозяйственного оборота компания "КТК-Р" (российское предприятие консорциума) обязалась перечислить 7 миллионов долларов США (в рублях) на развитие инфраструктуры. И деньги действительно поступили. Но не в бюджет, а на счет фонда. Всего за четыре года "КТК-Р" перевел Фонду развития города 169 601 980 рублей - это 79% всех поступлений. Можно сказать, что фонд и был создан под освоение этих средств.

В 2002 году стройка КТК завершилась, иссяк и финансовый поток. Упрекнуть корпорацию не в чем: что оговорено договором, то и дали - на развитие инфраструктуры города, в виде спонсорской и благотворительной помощи, на газификацию села Южная Озерейка.

Другое дело - на что эти деньги в действительности тратились. А тратились они по знакомой схеме. 112 млн. рублей положены были на депозитный вклад в ООО "Банк Новороссийска" (он же Муниципальный банк Новороссийска, он же бывший "Маркет-банк", контролировавшийся И. Подколзиным). Еще 30 миллионов - в уставный капитал этого же банка. 5 миллионов - в уставный капитал никому не известной страховой компании "Южные ворота". 9 с лишним миллионов - на приобретение цифрового телевизионного оборудования.

Муниципальному предприятию "Стройзаказчик" - почти 64 миллиона рублей на строительство и капитальный ремонт недвижимости. Из расходов "по мелочи" стоит упомянуть покупку дорогих иномарок, среди которых "Крайслер Конкорд", "БМВ-740", "Альфа-Ромео", "Ниссан", "Фольксваген", "Пежо"...

Жемчужиной "инвестиционной деятельности" Фонда в Новороссийске стало строительство аквапарка в 2000 году. Проект вызвал у горожан всплеск недоумения: в Новороссийске катастрофическая нехватка воды, объекты "незавершенки" уродуют улицы, в социальной сфере провал - какие аквапарки?! Но Фонд развития города незамедлительно вложил в устав ООО "Аквапарк" свыше 28 миллионов рублей. Значительные средства - 11 миллионов рублей - на строительство аквапарка потрачены и из городского бюджета. А вот прибыли от его работы городской бюджет так и не дождался.

Фонд развития города таковым на деле не являлся - потому хотя бы, что и целевой программы развития Новороссийска нет. Зато он стал прекрасным каналом, по которому деньги, собиравшиеся с богатых предприятий под благим предлогом, уходили в обход казны.

Наступил момент, когда у главы города Валерия Прохоренко начались неприятности. И у губернатора он в немилости, и уголовное дело завели... Возникла реальная угроза утери контроля над финансовыми потоками Фонда: стоит смениться главе города - и все. Вот тогда и пришла пора для очередной операции - продажи Фонда развития города.

Пока однозначно ясно, что хозяина поменяли 28 миллионов 770 тысяч рублей, вложенных в строительство аквапарка, и сам Фонд развития города. Поздним вечером 24 ноября стало окончательно ясно, что Валерий Прохоренко, баллотировавшийся в депутаты ЗСК, безоговорочно проигрывает. Видимо, он четко знал, что дорога назад, в кресло мэра уже отрезана, потому что уже 25 ноября состоялось собрание учредителей Фонда.

Судя по протоколу, на нем присутствовал и выступал Петр Коваленко, возглавляющий комитет по управлению муниципальным имуществом. Однако на заседании Думы он признался депутатам, что на собрании не был, а просто подписал по указанию Игоря Подколзина бумаги о выходе комитета из учредителей. От имени администрации аналогичный отказ подписал Валерий Прохоренко.

Вместо администрации и ее подразделения учредителями фонда стали акционерные общества - "Морстрой", "Новстрой", "Спецдорремстрой" и "Верхнебаканский цементный завод", - связь которых с господами Прохоренко и Подколзиным почему-то сомнений не вызывает. Руководителем фонда стал сам Игорь Подколзин. 26 ноября документы были переданы на регистрацию в налоговую инспекцию. 28 ноября изменения в уставе и составе учредителей фонда зарегистрированы. И в тот же день изменился состав учредителей ООО "Аквапарк". Доля фонда в нем оказалась поделена между тремя никому не известными частными компаниями - "Беркут-Ф", "Квинта" и "Символ "X".

Первым двум достались доли по 11 миллионов 220 тысяч 300 рублей, а третьей - на 6 миллионов 329 тысяч 400 рублей. По убеждению депутатов городской Думы, опытных хозяйственников, такая операция не могла быть осуществлена иным путем, кроме как сделкой купли-продажи. И такую сделку провернули за день? Судя по документам, которые не вызвали у налоговой инспекции никаких подозрений, - да.

Возможно, с точки зрения формальной там действительно комар носа не подточит, хотя городская Дума и постановила обратиться в прокуратуру, налоговую инспекцию и к исполняющему обязанности главы города Владимиру Синяговскому с целью опротестовать смену учредителей. Кстати, Петр Коваленко уже представил письмо, в котором просит считать недействительным заявление о выходе комитета по управлению муниципальным имуществом из учредителей.

Годами первые лица города, и прежде всего лично Валерий Прохоренко, убеждали новороссийцев, что Фонд создан и работает исключительно горожанам во благо. Они с негодованием отрицали любые подозрения в правомерности деятельности Фонда и расходования его средств. Убеждали, что такие объекты, как аквапарк, - украшение города и неиссякаемый источник доходов. Сегодня стало очевидным: слова эти были ложью. Миллионы КТК, которые консорциум должен был заплатить городу в качестве отступного за отчужденные земли, вложены были в частное предприятие, а теперь и вовсе перешли к "Символ "X"...

Особо цинично смотрится эта сделка, если вспомнить, что августовская стихия (после которой и было возбуждено уголовное дело против Прохоренко) оставила без крова сотни людей. Мэр ни словом не обмолвился о том, чтобы оказать пострадавшим помощь из средств Фонда.

Напротив, он убеждал губернатора: у города нет денег, чтобы обеспечить несчастных жильем перед лицом наступающей зимы. В тот момент, когда Александр Ткачев внимал этим словам Прохоренко, тот уже знал, куда уплывут миллионы из Фонда развития города.

Изящная технология торговли муниципальными образованиями обязана своим существованием юридической неразберихе, при которой федеральный центр и региональные власти обдирают их как липку, но при этом могут смотреть сквозь пальцы на "шалости" мэров.