Пойдут ли под суд лидеры секты Грабового за обвинения журналистов в геноциде? Интервью первого заявителя на секту
Москва, 25 октября, 2006, 22:43 — ИА Регнум. 8 ноября 2006 года в 12 часов 30 минут в зале № 436 Московского городского суда Судебная коллегия по уголовным делам будет рассматривать вопрос о том, имеет ли право суд обязать прокуратуру возбудить уголовное дело по преступлению, которое отнесено к разряду публичных. Напоминаем суть дела: лидеры секты
ИА REGNUM: Евгений, с чем связано девятимесячное бездействие прокуратуры по вашему заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Вадютина и других по ч. 3 ст. 129 УК РФ?
Бездействие связано именно с тем, что мое заявление о возбуждении уголовного дела за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, подано 28 февраля 2006 года в надлежащей форме с приложением необходимых документов. Придраться не к чему. Отказать в возбуждении уголовного дела тоже сложно, поскольку оклеветанные лица к геноциду и терроризму не имеют ни малейшего отношения, равно как и к преступности вообще.
ИА REGNUM: Вы полагаете, что с преступностью связаны члены секты Грабового?
Многие из них - члены преступного сообщества мошенников, которое продолжает активно действовать и после ареста одного из лидеров. Это ни для кого не секрет и подробно обсуждалось в средствах массовой информации. Для юристов страны, да и для простых граждан, слушания 8 ноября 2006 года примечательны тем, что решается вопрос о полномочиях суда. То есть имеется ли у нас в стране суд, который может защитить права человека и гражданина от незаконного бездействия прокуратуры, или такого суда нет, а конституционные права граждан - декларация для внутреннего и внешнего потребления.
ИА REGNUM: А как вы думаете, возбуждение уголовного дела за клевету умерит пыл защитников Грабового, которые проводят целую кампанию по его освобождению?
Думаю, что как минимум они будут действовать в правовом поле, а пока клеветнические обвинения по-прежнему висят на "грабовом" сайте в разделе "новости" в приложении к новостям от 30 декабря 2005 года, и никто из наших правоохранителей даже не потребовал их убрать. Занимательная история, возможно достойная для разбирательства в высоких чиновных кабинетах или в Страсбургском суде. Все зависит от того, какое решение примет 8 ноября Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда. Пока же я искренне надеюсь, что с "грабовой нечистью" мы сможем разобраться своими силами, без вмешательства извне. Если бы не эта надежда, то я давно бы обратился в Страсбургский суд по правам человека.
ИА REGNUM: Что еще любопытного произошло в последнее время в стане почитателей Грабового?
Вновь после недолгого "подполья" на сцене появились: Ольга Цаплина, руководитель самого старого и раскрученного офиса Грабового на ул. Нижней Сыромятнической в г. Москве; Светлана Комарова, организатор детских курсов в Москве; Игорь Егоров, который вместе с лидером "грабовых" на Северном Кавказе
ИА REGNUM: Как вы думаете, будет ли вообще когда-нибудь наведен порядок в сфере сект и близких к ним духовных течений?
Хороший вопрос. Указанный порядок мог бы быть наведен при строжайшем и повсеместном исполнении Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", какими бы отдельными и вполне устранимыми недостатками он не отличался. Но беда уже в том, что подавляющее большинство сотрудников правоохранительных органов на местах либо вообще не имеют представления о его существовании, либо не знают нормы этого закона. Почти поголовная правовая безграмотность в этом вопросе сотрудников на местах дает возможность всем этим новоявленным лжемессиям паразитировать на понятии "свобода совести", получая вполне приличный в долларовом эквиваленте доход.
За последние пятнадцать лет общий уровень юридического образования в стране не снизился, а упал до положения "ниже плинтуса". В девяностые годы в Москве каждый житель в рекламных колонках и просто на уличных столбах мог прочитать объявления о том, что такой-то новый институт или университет готовит юристов за шесть месяцев, за два месяца, за месяц...Шла конкуренция по принципу "кто быстрее"! В результате многие из этих скоростных "инкубаторов" не канули в лету, приспособились к новым условиям, получили государственную аккредитацию и продолжают штамповать горе-юристов. И такое безобразие происходит в стране, в которой многие руководители, в том числе