Госминистр Грузии: Абхазская сторона нарушила Московское соглашение о невозобновлении огня

Гагра, 25 октября 2006, 19:55 — REGNUM  Абхазская сторона нарушила Московское соглашение о невозобновлении огня, - заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе, комментируя произошедший 25 октября инцидент в верхней части Кодорского ущелья (единственном подконтрольном Грузии регионе Абхазии - ред.). Он отметил, что артиллерийские снаряды были выпущены с абхазской стороны сегодня утром около 11:30, и подчеркнул, что абхазские власти "не смогли выдержать перманентного давления России, которая пытается обострить ситуацию в зоне конфликта, и сделали очень опасный шаг".

"Это - игра с огнем, - подчеркнул госминистр. - Я призываю сухумских коллег одуматься и воздержаться от подобных провокационных действий. От таких провокаций в выигрыше будет только Россия, целью которой является эскалация военных действий в регионе". При этом Антадзе отметил, что грузинская сторона не поддалась на провокацию, чтобы не быть втянутой в нее, но если такие случаи будут носить перманентный характер, "ответ грузинской стороны будет соответствующим". Мераб Антадзе также призвал международное сообщество как можно строже оценить произошедшее и предупредить все стороны, в первую очередь Россию, для прекращения провокационных действий. Кроме того, госминистр обратился к Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) с тем, чтобы происшедшему была дана объективная оценка, которой "будет придано очень большое значение".

Одновременно аппарат государственного министра выступил с официальным заявлением, в котором отмечается, что 25 октября "с территории, контролируемой де-факто абхазскими властями, была осуществлена провокация в отношении представителей правительства Грузии и местного населения - с применением артиллерии по селу Ажара были выпущены три снаряда", и требуется, чтобы со стороны международного сообщества "были безотлагательно приняты меры с тем, чтобы абхазская сторона, поощряемая Россией, не перевела переговорный процесс в плоскость военных действий". Кроме того, в заявлении международному сообществу предлагается "дать справедливую оценку факту нарушения режима невозобновления огня в зоне конфликта со стороны де-факто абхазского правительства и осуществления бомбардировки мирных населенных пунктов из артиллерии". Вместе с тем аппарат госминистра подчеркивает, что грузинская сторона ранее неоднократно указывала на неэффективность российских миротворческих сил в деле урегулирования конфликта и "сегодняшний факт является еще одним подтверждением правоты грузинской позиции".

Между тем, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили провел встречу с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса в связи с обстрелом села Ажара, где в это время находился министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Как стало известно журналистам после встречи, в Абхазию уже направились представители и специалисты ООН, которые обследуют место инцидента, после чего ООН определит свою позицию в этой связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail