Парламент Эстонии готов утвердить законопроект о демонтаже "Бронзового солдата"

Таллин, 25 октября 2006, 19:47 — REGNUM  24 октября комиссия по правовым вопросам парламента Эстонии утвердила тексты двух законопроектов, направленных на пересмотр текущего юридического статуса памятников советского периода. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 октября, сообщили в пресс-службе парламента. Утверждение данных законопроектов пройдет в парламенте 9 ноября.

Напомним, что составители законопроектов из Реформистской партии и поддержавшие их депутаты партий "Союз Отечества", "Рес Публика" и Социал-демократической партии не скрывают, что законопроекты направлены против памятников советского периода, в частности, против памятника "Бронзовый солдат" в Таллине. Депутаты этих фракций составляют большинство в парламенте, поэтому 9 ноября в истории Европейского Союза может быть создан прецедент по официальному утверждению демонтажа и переноса воинских захоронений воинов антигитлеровской коалиции Второй мировой войны с их мест.

После того, как таллинская мэрия, в ведении которой находится братская могила и монумент "Бронзовый солдат" на Тынисмяги, ответила отказом на предложение премьер-министра Эстонии, члена Реформистской партии Андруса Ансипа перенести монумент из центра города на воинское кладбище, Реформистская партия выступила с парламентской инициативой внесения изменений в эстонское законодательство, согласно которым решение о статусе памятников будет отныне принимать не муниципальная власть, а парламент и правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail