Глава МИД Армении указывает на неизбежность "обмена территориями" с Грузией

Ереван, 25 октября 2006, 19:04 — REGNUM  За основу переговоров с Грузией по вопросу делимитации армяно-грузинской границы положена карта 1939 года, которая является наиболее полноценной. Об этом вступая в парламенте Армении сообщил 25 октября министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, в вопросе делимитации границ необходимо обязательно учитывать нынешние реалии, а они состоят в том, что границы нарушаются с обеих сторон. "На данном этапе вопрос стоит в необходимости прагматичного подхода, чтобы ни у одной стороны не было потерь", - заметил глава МИД. "Позиция каждой стороны основана на национальных интересах, и ни одна из сторон не пойдет на компромисс против собственных интересов", - заметил он, при этом добавив, что обмен территориями неизбежен. Говоря о гражданах Армении, арестованных в Грузии за нарушение режима пересечения грузинской государственной границы, он отметил, что благодаря дипломатическим усилиям армянской стороны количество арестованных снизилось с 30 до 3 человек.

Отметим, что ряд оппозиционных депутатов парламента Армении подняли вопрос об уступке территорий со стороны Армении в процессе делимитации государственной границы с Грузией. "Власти Армении вынесли на торги спорные с Грузией территории", - заявил 18 октября независимый депутат Национального Собрания Армении, бывший секретарь парламентской фракции оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян. По его словам, руководство Армении дало согласие оставить Грузии спорные территории, перешедшие в состав Грузинской ССР по договору между двумя советскими республиками от 1938 года. "В случае возращения к положениям договора от 1938 года, по данным помогающих мне картографов, наша страна потеряет около 300 кв. км. спорной территории, которая может быть включена в состав Армении, если правительство страны при проведении демаркационных работ будет отстаивать национальные интересы", - сказал Виктор Даллакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.