230 тысяч жителей Ленобласти ежедневно едут на работу в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 25 октября 2006, 18:55 — REGNUM  Ежедневно около 230 тысяч жителей Ленинградской области едут на работу в Санкт-Петербург и около 50 тысяч петербуржцев - в Ленинградскую область. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. По его словам, начала повышаться трудовая мобильность жителей области: "Еще 7-8 лет назад люди крайне неохотно меняли место жительства ради новой работы, неохотно устраивались на работу вахтовым методом. Теперь ситуация меняется. Недавно предприятие "Фосфорит" закрыло производство в Кингисеппском районе, часть высвобожденных работников отправилась на строительство порта в Усть-Луге, часть работают вахтовым методом в Приозерском районе за 300 км от своего жилья".

Вице-губернатор отметил, что большой проблемой является то, что примерно 50% обучающихся в вузах и средних специальных учебных заведениях Ленинградской области, приобретают специальности, не востребованные на рынке труда в области, но востребованные в Санкт-Петербурге, а для приходящих в область крупных предприятий, таких как Тойота или Ниссан, необходимы сертифицированные высококвалифицированные рабочие, но в области нет ни одного учебного заведения, которое бы само имело соответствующий сертификат и готовило бы сертифицированные кадры. "Форд открыл собственный учебный центр именно по этой причине", - отметил Двас.

Григорий Двас сообщил, что Ленинградская область коренным образом меняет систему подготовки кадров в профессиональном образовании - бесплатно за счет областного бюджета можно получать только рабочие профессии, необходимые бюджетной сфере. "Следующим этапом будет высшее образование. Но уже сейчас областное правительство заключило соответствующие соглашения с восемью петербургскими вузами для целевой подготовки специалистов бюджетной сферы области. Молодые люди поступают по квотам вне конкурса, но потом они должны положенное время отработать в бюджетной сфере. Для этого заключается четырехстороннее соглашение между молодым человеком, вузом, областным правительством и работодателем", - сказал Двас. Двас отметил, что в Ленинградской области трудятся около 100 тысяч нелегальных мигрантов, но, чтобы их легализовать, надо легализовать те сферы бизнеса, в которых они трудятся. По мнению Дваса, теневой оборот экономики Ленинградской области составляет около 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail