Представитель мэрии: "В Новосибирске есть опыт решения проблемы недобросовестных застройщиков"

Новосибирск, 25 октября 2006, 18:21 — REGNUM  "В Новосибирске проблема с застройщиками возникла в 14 домах, но по 9 из них муниципалитетом были найдены различные способы достройки. И в каждом конкретном случае именно муниципалитет способствовал тому, чтобы обманутые инвесторы либо получили свое жилье, либо же - определенную компенсацию. Таким образом Новосибирск уже выработал технологию решения таких проблем", - такими словами 25 октября начальник пресс-центра мэрии Новосибирска Сергей Нешумов по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал ответ Путина на вопрос, заданный жительницей города Бердска Новосибирской области Ниной Коротицкой об обманутых инвесторах. Бердчанка спрашивала будут ли наказаны чиновники, которые дали мошенникам "зеленый свет" и получат ли люди свои квартиры?

Глава государства ответил, что "тех, кто действительно злоупотреблял, нарушал закон, обманывал людей, нужно привлекать к уголовной ответственности". "И такие дела есть, они возбуждены, ведутся и будут доведены до конца. На самое главное все-таки заключается в том, чтобы помочь людям получить квартиру, жилье либо хотя бы не потерять свои деньги. И здесь нужно, конечно, думать о том, чтобы строительные фирмы сохранили свои активы, чтобы они не утратили возможность исполнять свои обязательства", - считает Владимир Путин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал помочь обманутым вкладчикам, пострадавшим в результате деятельности строительной компании "Социальная инициатива" - в Новосибирске пошли по пути переуступки и передали обязательства этой компании одному из предприятий группы компаний "Мегаком" - компании "Мегаком-Спецстроймонтаж". Она, в свою очередь, начала искать стратегического инвестора, который рассчитается с вкладчиками. Вскоре такую компанию нашли - ею стал "Самарский деловой мир" (СДМ).

"Я думаю, что это правильный шаг, - сказал Владимир Городецкий. - Те, кто будет решать этот вопрос через суды (это опыт других городов), по-моему, ничего не выиграют. Я сомневаюсь в их перспективах, и убежден, что судебные тяжбы затянутся на долгие годы. Мы же пошли по пути переуступки. Наше главное условие к застройщику - в первую очередь, решить вопрос с инвесторами по реализации условий договоров. Я понимаю, что наш выбор непростой, но у него есть большой плюс: мы привлечем все свои административные ресурсы, чтобы помочь пострадавшим людям".

На сегодняшний день 47 инвесторов уже подписали соглашение с требованием вернуть деньги, которые они вложили в строительство жилья. Мэр уверен, что это условие вполне реализуемо и сегодня оно не требует обсуждений. Со следующей недели застройщик начнет выплачивать деньги. С каждым из инвесторов будет выработана индивидуальная схема решения вопроса: кого-то устроит квартира, приобретенная на вторичном рынке жилья, кому-то удастся помочь, перекупив свободные квартиры (в случае их наличия) у других строительных компаний, для кого-то будут найдены иные варианты решения проблемы. Мэрия взяла на себя функцию координации работы с инвесторами и защиты их интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии