СМИ Азербайджана намерены начать единую кампанию протеста против политики властей

Баку, 25 октября 2006, 17:47 — REGNUM  Участники совместного совещания редакторов ведущих независимых и оппозиционных СМИ, а также журналистских организаций распространили заявление, в котором, как передает Day.Az, осуждается намерение властей выселить редакцию газеты "Азадлыг" ("Свобода") из занимаемого ею здания. Участники совместного совещания сочли попытки властей выселить редакцию газеты юридически необоснованными и расценили это как очередной шаг подавления свободы СМИ. Подписанты документа с этой недели начнут единую кампанию протеста на страницах своих газет, обратятся в мэрию Баку для проведения пикета в знак протеста, а также начнут серию встреч с послами стран Евросоюза и США, в ходе которых будет обсуждаться усилившееся давление властей на свободу слова в Азербайджане. Участники совещания также выражают обеспокоенность нападками на независимый телеканал ANS и намерениями властей запретить ретрансляция на территории Азербайджана радиопередач BBC, "Радио Свобода" и "Голос Америки".

Как выяснило ИА REGNUM, к заявлению участников совместного совещания Институтом свободы и безопасности репортеров приложена "Краткая историческая и юридическая справка" по зданию редакции газеты "Азадлыг", текст которой помогает лучше разобраться в происходящем сейчас и приводится с несущественными правками.

Справка: Газета "Азадлыг" является самой первой независимой газетой Азербайджана. Создателем и основателем газеты являлся известный журналист и общественный деятель Наджаф Наджафов. Первый номер газеты "Азадлыг" вышел в свет 24 декабря 1989 года, а средний тираж каждого выпуска составлял 200 тысяч экземпляров. Газета являлась идеологическим органом всего народно-освободительного движения Азербайджана. Одновременно она стала печатным органом Движения Народного Фронта Азербайджана. С начала основания по октябрь 1992 года офис газеты располагался на улице Шамиля Азизбекова (вблизи станции метро "Низами"). После разрушительного пожара в данном здании исполнительная власть Баку издала распоряжение о размещении газеты "Азадлыг" в здании бывшего Института совершенствования учителей по адресу: улица Хагани, 33. Согласно указу мера Баку от 8 октября 1992 года, газета "Азадлыг" получила в безвозмездное пользование двухэтажное здание. Вместе с газетой в данном здании разместилось первое независимое информационного агентство Азербайджана "Туран".

После прихода к власти Народного Фронта к власти в 1992 году, "Азадлыг" продолжила придерживаться независимой позиции, оставаясь самой популярной в стране газетой. Однако в июне 1993 года в Азербайджане произошел государственный переворот, в результате которого к власти в Азербайджане пришел бывший первый секретарь Азербайджанской ССР Гейдар Алиев. С этого времени начались нападки на независимые и оппозиционные СМИ и происходят массовые аресты оппозиции. Так уже в июле 1993 года в агентство "Туран" поступила информация о готовящемся нападении на здание газеты "Азадлыг". 19 февраля 1994 года в офисе газеты полиция провела обыск, после которого директору агентства "Туран" Мехмана Алиева обвинили в распространении листовок, а затем отвели к министру внутренних дел Новрузову, где на него было оказано давление. 28 февраля 1994 года автоматчики в штатском и полицейской форме оцепили и захватили здание газеты "Азадлыг". Полиция провела обыски, а налоговые инспекторы - хозяйственную проверку. 1 марта власти ввели запрет на выпуск газеты "Азадлыг", имевшую на тот момент самый крупный тираж в стране. Сотрудники газеты "Азадлыг" и агентства "Туран" не впускались в здание. Осада полицейскими здания продолжилась до 5 марта 1994 года. 19 и 22 апреля 1994 года полиция вновь провела облавы в здании газеты "Азадлыг". 14 мая 1994 года полиция в третий раз провела захват здания редакции газеты и попыталась выселить распложенные в здании СМИ и общественные организации. 10 октября 1995 года полиция вновь захватывает здание газеты и проводит обыски в "Азадлыг" и агентстве "Туран" на предмет наличия взрывчатки.

Отметим, то подобные проблемы у газеты "Азадлыг" постоянно возникали в преддверии президентских парламентских и муниципальных выборов в Азербайджане. В последний раз власти подложили в одну из комнат здания газеты Азадлыг несколько гранат и тротиловую шашку 15 сентября 2005 года. Однако сотрудники газеты обнаружили подложенные боеприпасы и сами вызвали полицию. Данная провокация была совершена за два месяца до выборов в парламент. Следует отметить, что помимо газеты "Азадлыг" и агентства "Туран" в здании по адресу Хагани, 33 расположен временный офис оппозиционной Партии Народного Фронта Азербайджана, газета "Бизим Йол", "Институт свободы и безопасности репортеров", Фонд развития демократии, издательство "Ени Несил", Интернет-газеты kiv.az и times.az.

Обеспечить продолжение работы этих организаций в здании позволила консолидация всех демократических сил как внутри страны, так и за рубежом. Каждый раз при возникновении проблем международное сообщество вставало на защиту газеты "Азадлыг" и власти отходили от идеи выселения газеты. В самый критический момент для газеты "Азадлыг", в 1994 году, послы стран Евросоюза и США даже были вынуждены предпринять демарш против выселения газеты. Однако только в 2006 году впервые году власти приняли решение в судебном порядке выселить из здания газету и перечисленные организации по необоснованному обвинению о неуплате арендной платы. Государственный комитет по управлению государственным имуществом подал иск в Экономический суд о выселении газеты "Азадлыг" и всех других организаций из здания по ул. Хагани,33. Суд назначен на 31 октября. Власти пытаются аргументировать свою позицию тем, что с 1997 года газета "Азадлыг" не платила арендную плату за здание, и всегда отказывались заключать договора об аренде. Однако хорошо известно, что газета "Азадлыг" и агентство "Туран" выдвигали инициативы об упорядочении отношений в 1997, 2000, 2004 годах, но каждый раз это кончалось неудачей. Следует отметить, что помимо попыток выселения газеты власти неоднократно применяли физическую силу над журналистами "Азадлыг". Если обратить внимание только на события последних лет, отчетливо вырисовывается целенаправленная попытка властей запугать и задушить газету. Так, в феврале 2005 года главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов был похищен неизвестными лицами, зверски избит и заснят на фото в голом виде. Неделю спустя, 2 марта в подъезде своего дома был застрелен и убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. Ровно год спустя, 5 марта было совершено покушение на жизнь журналиста "Азадлыг" Фикрета Гусейнли, которому чудом удалось остаться в живых. 19 мая неизвестные похитили главного редактора газеты "Бизим Йол" Бахаддина Газиева, газета которого также размещается в одном здании вместе с "Азадлыг". Газиева избивали, надев ему на голову мешок и угрожали, что если он не прекратит писать критические статьи про власть, его самого и членов семьи будет ждать жестокая расправа. После угроз и избиений, Газиева переехали автомобилем, оставив инвалидом на всю жизнь.

23 июня власти пошли на подлый шаг, подбросив в карман журналисту газеты "Азадлыг" Сакиту Захидову 10 грамм героина, затем арестовав его по обвинению в продаже наркотиков. Суд не смог доказать причастность журналиста к продаже наркотиков, однако признал его виновным в незаконном хранении наркотиков и осудил арестом сроком на 3 года. Сакит Захидов является братом главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова и известным в Азербайджане поэтом-сатириком. Спустя неделю после ареста журналиста 4 июня 2006 года власти в письменной форме предъявили требование газете оплатить аренду здания с 1997 года. Одновременно за июнь-октябрь 2006 года около 9 государственных субъектов подали 13 исков в суд на "Азадлыг". Удовлетворив все эти иски, суды обязали газету "Азадлыг" возместить штрафы на сумму около $ 200 тысяч. Отметим, что в настоящее время на все банковские счета газеты наложены аресты судов и министерства налогов, говорится в конце краткой исторической и юридической справки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail