45 фактов о первых ста днях работы нового правительства Литвы

Вильнюс, 25 октября 2006, 17:05 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, исполняется сто дней работы нового, 14-го правительства Литовской Республики во главе с премьер-министром Гедиминасом Киркиласом. Несмотря на то, что треть этого срока пришлась на период августовских отпусков, в общественной, политической и экономической жизни Литвы произошло достаточно много событий. ИА REGNUM публикует 45 фактов о самых важных решениях нового правительства, а также о событиях, в контексте которых эти решения были приняты.

1) 6 июля президентским декретом Гедиминас Киркилас назначен премьер-министром Литвы.

2) 12 июля президент Валдас Адамкус подтвердил состав нового 14-го правительства Литвы. Оно стало правительством "меньшинства". В правительство вошли семь социал-демократов, два представителя партии Гражданской демократии, трое крестьян-народников, два либерал-центриста.

3) 13 июля была представлена Сейму Литвы программа правительства.

4) 18 июля программа на голосовании была утверждена в Сейме Литвы, в этот же день члены правительства дали присягу.

5) 20 июля состоялось первое заседание правительства. До 25 октября прошло в общей сложности 17 заседаний правительства, на которых было принято 350 решений, 45 законов и проектов представлено на рассмотрение Сейму.

6) 29 июля, из-за поломки нефтепровода на территории РФ между Брянском и Новополоцком, на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть.

7) 1 августа турецкую воздушную группировку НАТО в Литве сменили испанские военные.

8) 2 августа по поручению Гедиминаса Киркиласа все заседания правительства Литвы стали транслироваться в режиме реального времени через интернет, а папки с бумагами министров сменили на ноутбуки.

9) 4 августа в Литве была объявлена чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве в связи с засухой. Ущерб от засухи составил около 185 млн. евро (более 623,7 млн. литов). Объявляя чрезвычайное положение, новый кабинет министров и министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене надеялись на частичную компенсацию ущерба из средств Евросоюза. Европейская Комиссия уже в сентябре посчитала, что в этом нет необходимости, но разрешила Литве получить досрочно выплаты ежегодных дотаций.

10) 7 августа правительство ушло в отпуск до 21 августа.

11) 8-9 августа в Вильнюсе прошли транзитные переговоры между Литвой, Россией и Белоруссией, которые провалились: Россия и Литва не смогли договориться о железнодорожных тарифах на перевозку транзитных грузов.

12) 10 августа премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас прервал свой отпуск и отправился на Украину, на встречу с новым премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Всего за сто дней с официальными визитами Киркилас из Литвы выезжал 10 раз в 8 стран: Польшу, Латвию, Украину, Швецию, Японию, Бельгию, Финляндию, Германию.

13) 18 августа литовские СМИ сообщили о вероятности перекрытия железной дороги по направлению в Калининградскую область и прекращения транзита россиян "из России в Россию". Официальная точка зрения - может начаться ремонт дороги, неофициальная - Литва таким образом хочет надавить на Россию для скорейшего возобновления поставок нефти на Mazeikiu Nafta.

14) 23 августа в Белоруссии погиб известный литовский дипломат, сотрудник литовских спецслужб, Витаутас Поцюнас. Дипломата нашли мертвым, он выпал с девятого этажа гостиницы "Интурист" в Бресте. После расследования инцидента белорусская сторона утверждала, что это был несчастный случай, литовские эксперты свое расследование до сих пор не закончили и продолжают рассматривать версию убийства.

15) 23 августа министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас и министр обороны Литвы Йозас Олекас объявили о том, что у Литвы нет возможности послать своих миротворцев в Ливан.

16) 28 августа в Литве началась выдача биометрических паспортов.

17) 1 сентября Министерство обороны Литвы объявило о том, что российский военный вертолет со стороны Калининградской области нарушил воздушную границу с Литвой. Руководство Балтийского флота опровергло эту информацию.

18) 6 сентября правительство Литвы своим решением освободило литовских студентов-заочников от воинской повинности и приняло антидискриминационную программу, в которой гарантированы равные права, в том числе, и национальным меньшинствам.

19) 7 сентября в Литве сотрудники Департамента государственной безопасности задержали главного редактора газеты Laisvas Laikrastis Ауримаса Дрижюса и провели обыски в редакции. Дрижюса подозревали в попытке опубликования секретной информации, тираж газеты был арестован. В Литве началась волна по обвинению силовиков в попытке возвращения цензуры. В газете должен был выйти материал про связи влиятельных политиков с сомнительными структурами.

20) 8 сентября премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас объявил "войну коррупции" и обратился к Сейму Литвы с инициативой разработки соответствующей программы.

21) 13 сентября около Сейма Литвы прошел крупный митинг пенсионеров, которые съехались из многих городов Литвы, чтобы выразить протест по поводу закона о пенсиях.

22) 15 сентября в Москве был арестован бывший министр хозяйства Литвы, основатель победившей на парламентских выборах Рабочей Партии Виктор Успасских. Литовская прокуратура ранее дала санкцию на его арест и передала данные в Интерпол. Успасских подозревался в финансовых махинациях. Через несколько часов после задержания политика отпустили.

23) 17 сентября Литва отказалась от заимствований у Всемирного банка, таким образом, повысив статус своей экономики до уровня высокоразвитого государства.

24) 21 сентября своим решением правительство Литвы увеличило социальные пособия и приняло решение строить в Литве сеть сейсмологических станций.

25) 22 сентября, после поездки главы МВД Литвы Раймондаса Шукиса на неформальный съезд министров внутренних дел ЕС в Финляндию выяснилось, что Литва не сможет вовремя войти в Шенгенскую зону.

26) 22 сентября Вильнюсский окружной суд отменил решение Государственной комиссии по радио и телевидению, которая ранее запретила трансляцию программ государственного телевидения Белоруссии в связи с "дезинформацией". Телевидение Белоруссии снова начали транслировать в Литве.

27) 23 сентября, во время перелета из США в Китай, произошла поломка самолет президента Литвы Валдаса Адамкуса. Лайнер совершил аварийную посадку в аэропорту Сан-Франциско.

28) 26 сентября правительство Литвы решило изменить правила дорожного движения и приняло соответствующие поправки. С 1 января 2007 года поправки войдут в силу, а правила дорожного движения стали более жесткими - в первую очередь, это касается скоростного режима.

29) 27 сентября ночью произошла авария на Игналинской АЭС, была остановлена турбина второго реактора.

30) 28 сентября на правительственном часе в Сейме Литвы премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас и министр финансов Зигмантас Бальчитис объявили о невозможности введения евро ранее, чем в 2010 году.

31) 1 октября президенты Литвы, Польши, и Украины объявили о своей поддержке президента Грузии в связи с обострением российско-грузинских отношений, и призвали Россию и Грузию соблюдать "дипломатический такт".

32) 4 октября правительство Литвы утвердило план по введению евро.

33) 4 октября комитет по иностранным делам Сейма Литвы утвердил резолюцию "О давлении РФ на Грузию", в которой осудил действия России по отношению к Грузии.

34) 8 октября появилось сообщение о высылке "высокопоставленного" российского дипломата из посольства России в Вильнюсе по подозрению в шпионаже. Им оказался первый секретарь российского посольства Олег Рябчиков.

35) 10 октября около посольства России в Вильнюсе прошел митинг в защиту Грузии, устроенный литовскими консерваторами.

36) 11 октября премьер-министр Литвы после критики в СМИ отдал распоряжение объяснить, почему аренда служебной квартиры, которую для него снимает государство, стоит 9 тысяч литов (2650 евро), в то время как цены аренды жилья в Вильнюсе ниже в два-три раза.

37) 12 октября министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас отправился с рабочим визитом в Грузию, где выразил полную солидарность с грузинской властью в отношении российско-грузинского кризиса. В этот же день в Литве начался пожар на нефтеперерабатывающем предприятии Mazeikiu Nafta. По словам специалистов, пожар нанес предприятию огромный ущерб, работа на заводе была остановлена. В этот же день Сейм Литвы отклонил резолюцию "О давлении РФ на Грузию" и потребовал пересмотреть и переписать документ в смягченных тонах.

38) 13 октября Руководство польского концерна PKN Orlen приостановило подписание договора с рядом банков о финансировании в связи с покупкой контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta. Торги акциями предприятия на Вильнюсской бирже были остановлены. Предприятие работало на минимальном режиме.

39) 16 октября Высший административный суд Литвы разрешил бывшему финансисту НК "ЮКОС" Игорю Бабенко остаться в Литве в качестве "политического беженца".

40) 16 октября в Литву прибыли королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп.

41) 17 октября Сейм Литвы принял исправленную резолюцию "О двухсторонних отношениях Литвы и Грузии".

42) 18 сентября в вильнюсской начальной школе девятилетний ученик второго класса во время урока нанес ранения ножом трем своим ровесникам.

43) 19 октября в Сейме Литвы началось рассмотрение бюджета на 2007 год. Это самый большой бюджет за всю историю независимости Литвы. Предполагается, что в 2007 году вместе со средствами, полученными от ЕС, бюджет Литвы составит 22 082 млн. литов (6 295 млн. евро) - это на 14,4% больше, чем запланированный бюджет 2006 года.

44) 24 октября в Калининграде был задержан подполковник ФСИН по подозрению в шпионаже в пользу Литвы.

45) За 100 дней работы в составе правительства не сменился не один министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.