Строительство стекольного завода признано стратегическим проектом (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 октября 2006, 14:37 — REGNUM  Стратегическим признан петербургским правительством проект строительства завода по выпуску автомобильного и архитектурного листового стекла ЗАО "Русская содовая компания". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято сегодня, 25 октября, в ходе очередного заседания правительства Санкт-Петербурга. Включение проекта в перечень стратегических инвестпроектов позволит оператору проекта получить налоговые и другие льготы.

Как заявил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Максим Соколов, общий объем инвестиций оценивается в 700 млн. долларов, из которых 360 млн. предполагается направить на общестроительные работы, 200 млн. на лицензированное производство оборудования, 100 млн. долларов на создание фабрики по производству автостекла. По словам Соколова, планируется, что завод будет выпускать 19 100 комплектов стекла в сутки, что закроет потребности автозаводов Ford, Scania, Nissan, Toyota и GM. С компаниями в настоящее время ведутся соответствующие переговоры. "Кроме того, будет закрыта потребность Северо-запада России в архитектурном стекле и создано около 1 000 рабочих мест", - добавил Соколов.

Напомним, под строительства завода выделен участок площадью 50 га, который находится в поселке Металлострой, участок №1. Предполагается, что арендная плата составит 288 440 100 рублей. Эта сумма будет перечислена в бюджет Санкт-Петербурга. ЗАО "Русская содовая компания" является владельцем Березниковского содового завода. По неподтвержденным данным, компанию контролирует Виктор Вексельберг.

Напомним, аналогичный проект в Новгородское области решила реализовать компания "РоСтекло" (входит в холдинг "Веда. Объединенные компании"). "РоСтекло" планировало запустить первую очередь завода в промзоне "Панковка" Новгородской области в 2006 году. Общий объем инвестиций холдинга "Веда" в строительство завода в Новгородской области оценивается в 250 млн. долларов. Однако после трагической гибели основателя холдинга "Веда", депутата Государственной думы Кирилла Рагозина, проект был заморожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.