Экс-премьер Армении против идеи приватизации железной дороги

Ереван, 25 октября 2006, 14:01 — REGNUM  Председатель Национально-демократического союза (НДС), депутат Национального Собрания Армении, экс-премьер Вазген Манукян выступил против идеи приватизации "Армянской железной дороги". Как сообщает газета "168 часов", Вазген Манукян уверен, что данное решение правительство Армении приняло "без долгих раздумий и серьезных обсуждений".

"В нашем случае очень опасно сразу взять и передать железную дорогу в концессионное управление", - говорит депутат, поскольку, "это единственная сфера стратегического значения, которая пока еще остается под контролем государства".

"Сначала мы узнаем, что какая-то иностранная компания их (железные дороги) покупает, потом, случайно, узнаем, что эта компания не такая уж и иностранная, поскольку за ней стоят наши люди, как это было сделано, например, в случае с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗМКК)", - посетовал депутат. "Систему эксплуатируют, но от этого государство получает очень мало пользы, поскольку большая часть прибыли идет в карман владельца", - заявил Вазген Манукян. Вместе с тем он заметил, что "правильнее было бы, если правительство Армении сначала реабилитировало эту систему, а потом передало в частные руки, причем на совместных началах".

По мнению ответственного по связям с общественностью Всемирного Банка Вигена Саркисяна, приватизация или продажа "Армянских железных дорог" исключены, "поскольку в эту сферу не было сделано серьезных инвестиций, железная дорога сегодня не транзитная, работает только на Армению". "То есть она не привлекательна для покупателя", - считает он. По словам Саркисяна, в такой ситуации "передача железной дороги в концессионное управление - не плохой вариант, и Всемирный Банк в принципе не против".

Напомним, что ООО "Российская железная дорога" выразила готовность рассмотреть вопрос участия в тендере на концессионное управление ЗАО "Армянские железные дороги". Об этом на пресс-конференции 12 октября в Ереване заявил президент РЖД Владимир Якунин. По его словам, решение об участии в тендере должно приниматься на уровне Совета директоров РЖД и, по всей видимости, правительства России. "Это вопрос государственной транспортной политики, взаимоотношения не только железных дорог, но и государств. Россия всегда поддерживала Армению. Это касается также развития добрососедства в сфере железных дорог", - отметил Владимир Якунин, будучи с визитом в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail