28 ноября 2002 года в Обнинске в рамках ежегодного всероссийского семинара "Нейтроника-2002" прошло заседание научной секции, посвященной 30-летней годовщине физического пуска первого в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350 (г.Актау, ранее Шевченко, Казахстан). Совещание прошло по инициативе отделения АЭС Государственного научного центра РФ "Физико-энергетический институт" (ФЭИ), сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".

Кроме специалистов ФЭИ, принимавших участие в обосновании и разработке проекта, длительное время работавших на установке в период ее монтажа, физического и энергетического пуска, научного сопровождения эксплуатации, в работе секции приняли участие более 20 человек, работавших в 1970-80 гг. в составе эксплуатации установки, представители Минатома России и концерна "Росэнергоатом", группа молодых специалистов. Эксплуатирующий персонал БН-350 представляли технический директор Мангистаузского атомного энергокомбината (МАЭК, Казахстан) П. Назаренко и вице-президент "КАТЭК", организации, ответственной за вывод реактора из эксплуатации А. Балдов.

Бывший директор ФЭИ О. Казачковский отметил, что решение о строительстве БН-350 было смелым и даже дерзким. К тому времени имелся положительный двухлетний опыт работы реактора БР-5. Р. Баклушин, в прошлом заместитель главного инженера БН-350, и другие выступавшие единодушно отмечали, что успех был бы невозможен без высокого профессионализма эксплуатационного персонала, его деловитости и творчества. Многое в процессе сооружения и пуска реакторной установки БН-350 было впервые. Так, созданная конструкция тепловыделяющей сборки не претерпела в последующих проектах больших изменений. Мало кто знает, что за год (1971) до пуска на реакторе работал тренажер с элементами реального пульта управления. Удачным оказалось решение использовать компенсаторы выгорания на основе природного металлического урана. Хороший ресурс показала натриевая арматура и насосы.

В период с 1976 по 1996 гг. реактор работал достаточно стабильно. По мнению всех присутствующих, место БН-350 в освоении технологии быстрых реакторов первостепенно. Были отработаны основные принципиальные решения, стала понятной важность естественных физических процессов для обеспечения безопасности, необходимость перехода к компактной баковой конструкции. Все это использовались в последующих проектах БОР-60 и БН-600. Как известно, широкомасштабная безопасная атомная энергетика будущего будет создана на базе реакторных установок, основанных на применении принципа естественной безопасности. В прошлом году Белоярская АЭС с реактором БН- 600 признана лучшей в концерне "Росэнергоатом". Конструктивные особенности этого реактора вобрали лучший опыт своего предшественника - БН-350.

Технический директор МАЭК П. Назаренко охарактеризовал сегодняшнее состояние реакторной установки и ближайшие планы работы с ним. Реактор БН-350 остановлен 20 апреля 1999 г. по решению правительства Казахстана. Основная причина - отсутствие спроса на его продукцию и неплатежи потребителей. Как известно, от реактора БН-350 работала опреснительная установка, снабжающая чистой водой промышленный комплекс МАЭК и город с населением 300 тыс. человек.

В настоящее время реакторная установка переводится в состояние длительного безопасного хранения. По выводу БН-350 из эксплуатации выполнены и проводятся следующие мероприятия:

все ядерное топливо выгружено из реактора;

выгруженное топливо упаковано в герметичные чехлы, которые помещены в корзины, хранящиеся в бассейнах с водой;

производится очистка теплоносителя первого контура от радионуклидов цезия. Планируется снизить его активность и дренировать в баки системы хранения;

в настоящее время ведется концентрирование жидких радиоактивных отходов на выпарной установке (производительностью 1000 м3 в год), с уменьшением исходного объема в 9 раз.

Заместитель генерального директора ГНЦ РФ ФЭИ В. Поплавский подчеркнул, что технология быстрых реакторов (БР) - одна из немногих технологий мирового уровня, которые имеет сегодня Россия и которые могут быть "двигателями" её экономики. Использование данной технологии дает гарантию устойчивого и долговременного энергообеспечения не только для России, но и для многих стран мира, которые выбрали перспективный и безопасный вариант развития энергетики - атомную энергетику. В мире накоплен опыт эксплуатации (296 реактор-лет) 18 быстрых реакторов разной мощности и конструкции. Из них 5 быстрых реакторов работали и работают в СССР/России (122 реактор-лет).

К настоящему времени создана и сохраняется уникальная экспериментальная база по физике, теплогидравлике, технологии теплоносителя и топлива, конструкционным материалам быстрых реакторов. Накоплен уникальный опыт проектирования, сооружения и эксплуатации РУ типа БН. В освоение технологии быстрых реакторов отечественное хозяйство вложило значительные средства. Поскольку технология быстрых реакторов признана одной из самых перспективных в атомной энергетике, а работа реакторов типа БН признана безопасной во всем мире, то необходимо в сжатые сроки заставить затраченные средства работать и давать отдачу.

Сегодня можно констатировать, что по таким критериям, как эксплуатационная надежность, безопасность - технологию быстрых реакторов на жидкометаллическом теплоносителе можно считать освоенной. Главной задачей является дальнейшее повышение конкурентоспособности.

Последние годы активно велись работы по следующим направлениям развития технологии быстрых реакторов:

новые решения по физике реактора и топливному циклу (высокоплотное топливо, увеличение выгорания, отсутствие выделения плутония при регенерации, последнее важно для режима нераспространения);

повышение термодинамических параметров АЭС;

использование принципиально новых схемных, конструкторских и проектных решений.

Участники семинара привели примеры того, что удалось достигнуть. Например, в новых проектах быстрых реакторов (БН-900 и 1800) удалось уменьшить удельную металлоемкость по сравнению с проектами БН-600 (работает) и БН-800 (строится), в три раза.

По общему мнению участников семинара, сегодня важной задачей является убеждение общества в необходимости и без альтернативности ядерной энергетики для нашей страны.