"Деловая Россия": Минрегионразвития надо реформировать и наполнять кадрами

Москва, 25 октября 2006, 12:45 — REGNUM  Как сообщалось ранее, Правительство РФ на заседании 19 октября признало работу Министерства регионального развития по организации реформирования жилищно-коммунального комплекса неудовлетворительной. Премьер-министр Михаил Фрадков назвал представленный Владимиром Яковлевым комплекс мероприятий "иллюстрацией полного непонимания Минрегиономразвития данного вопроса".

Вместе с тем, по информации ИА DAILYSTROY, штат одного из ключевых министерств, отвечающего за два общероссийских масштабных проекта - реформу ЖКХ и реализацию приоритетного Нацпроекта "Доступное жилье" - составляет чуть свыше 350 человек, из которых около 20% - административно-хозяйственная часть, так называемое АХО. Для сравнения, штат Минэкономразвития - свыше 1,5 тыс человек.

Данную ситуацию корреспонденту ИА DAILYSTROY прокомментировал заместитель руководителя Комитета "Новая жилищная политика" организации "Деловая Россия" Сергей Журавлев. "Реформу ЖКХ нельзя сделать быстро решаемой. Слишком наболевшая глобальная проблема даже для эффективной работы команды. В рамках нацпроекта многих исполнителей сегодня гонят на демонстрацию результатов, то есть надо показать хоть какие-нибудь. Это касается всех сфер жилищной политики, откуда большей частью идут отписки, как все хорошо. Однако в реформе ЖКХ найти "хорошо" дольно сложно, в отличие от строительства и ипотеки, - заявил эксперт. - За что не возьмись, она вся дырявая, вся трухлая. Более того, эта структура жилищного фонда, жилищного владения так устроена, что создать быстро ТСЖ в существующем старом жилищном фонде невозможно из-за противоречий между владельцами. Отчитаться о переводе и заменить старые трубы - сложно. Отсылать даже деньги сложно, потому что разваленная система управления и застарелая проблема в органах коммунального хозяйства. И те деньги, которые им можно было бы дать, им отдать сложно, несмотря на финансовые проблемы там".

Вместе с тем, Сергей Журавлев отметил, что в министерстве жилищного строительства США работают около 5 000 сотрудников, в то время как у нас и 1 000 не наберется. "К тому же задачи управления Минрегионразвития размыты. И часто дублируются. Таким образом, один специалист может решать вопросы в нескольких направлениях. Поэтому его функциональная эффективность гораздо ниже. Значит, министерство надо не столько людьми заполнять, хотя это очень важно, а курировать качественно. Надо создать по минимуму три агентства, три функциональных подразделения: агентство по ЖКХ отдельно, агентство по жилищной политике, агентство по капитальному строительству тоже отдельно. То есть, необходимо провести структурирование министерства и его подразделений. И, наконец, исходя из новой функциональной структуры, действительно надо привлекать больше кадров. Особенно кадров, которые бы занимались стратегическим планированием и анализом. Ведь у нас сегодня качество статистики и отчетности отвратительное. И не потому даже, что нет людей, а потому, что система показателей не очень качественная. У нас не все показатели нужные и точные. То есть существуют три проблемы: глобальность, структура, кадры. По этим трем показателям сегодня Министерство регионального развития ущемлено на данный момент по сравнению с другими ведущими министерствами".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА DAILYSTROY, где взять квалифицированные кадры, Сергей Журавлев отметил: "Я не буду оригинален. Министерство заполняется кадрами в зависимости от финансирования проекта. Если бизнес и региональное правительство чувствует, что министерству это полезно и необходимо, то с кадрами проблем не будет. Вот в ЦБ и Минфине, в Минэкономразвития, Министерстве транспорта и в Министерстве культуры, в Министерстве сельского хозяйства - нет больших проблем с кадрами. До тех пор, пока Минрегионразвития будет аморфным и непонятного назначения министерством, с непонятной системой финансирования, за исключением нацпроекта и программы "Жилище", то и кадровый вопрос будет существовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии