Кассационная жалоба "узников Гуантанамо" снята с рассмотрения в Верховном суде РФ

Москва, 25 октября 2006, 12:04 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, в Верховный суд РФ отложил на неопределенный срок рассмотрение кассационной жалобы на приговор Верховного суда Татарстана по делу о взрыве газопровода в городе Бугульма, произошедшем в 2005 году. Таким образом, передает корреспондент ИА REGNUM, суд удовлетворил ходатайство адвоката Фаниса Шайхутдинова Эмиля Гатауллина, который просил перенести рассмотрение кассационной жалобы в связи с тем, что его подзащитный не получил текст кассационной жалобы другого обвиняемого по делу Равиля Гумарова.

Кроме того, как сегодня заявил Гатауллин, защита обвиняемыех подала жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением статьи 106 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство и защиту) и ст. 3 Европейской конвенции (запрещение применения пыток).

Как объяснил журналистам адвокат, сейчас фактически происходит назначение защиты стороной обвинения: "За 3 месяца следствие у моего подзащитного Шайхутдинова сменилось 6 адвокатов". В своей жалобе защита "узников Гуантанамо" просила отменить приговор верховного суда Татарстана и отправить дело на новое рассмотрение.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, взрыв газопровода низкого давления произошел в Бугульме вечером 8 января 2005 года. На перекресте улиц Гашека и Гафиатуллина была повреждена 160-миллиметровая труба. В милицию о случившемся сообщили жители соседних домов, слышавшие небольшой хлопок. Приехавшие на место происшествия пожарные, МЧС и милиция сочли происшествие аварией, случившейся по причине изношенности труб. Однако, подоспевшие к месту взрыва сотрудники ФСБ не удовлетворились столь прозаическим объяснением и предложили свою версию происшедшего, посчитав бытовую аварию террористическим актом.

Спустя четыре месяца по подозрению в причастности к подрыву газопровода было арестовано пять человек. Из них обвинения были предъявлены троим - бывшим узникам Гуантанамо Равилю Гумарову и Тимуру Ишмуратову, а также их знакомому Фанису Шайхутдинову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.