В Нижегородской области создается Общественный комитет защиты коренных жителей от мигрантов

Нижний Новгород, 25 октября 2006, 11:22 — REGNUM  Инициативная группа жителей Нижегородской области создает общественный комитет, который призван способствовать защите прав коренных жителей области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы комитета.

Планируется, что комитет будет обращаться к органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным органам по вопросам совершенствования миграционного законодательства, миграционной и демографической политики, борьбы с нелегальной миграцией.

Ранее та же инициативная группа направила письмо в адрес губернатора Валерия Шанцева, в котором указала на возможные последствия появления граждан Китая в массовом количестве на территории области.

По мнению граждан, последние выступления членов областного правительства не дают ответов на основные вопросы, волнующие многих жителей региона: какое количество китайцев на самом деле приедет в Нижегородскую область, будут ли заселять китайцев в пустующие деревни и зачем отдавать китайцам сельскохозяйственные земли и предприятия в аренду на 40 лет.

По мнению авторов обращения, опыт других регионов России показывает, что привлечение китайских граждан в экономику этих регионов не делает жизнь коренного населения лучше, а только создает дополнительные трудности для местных жителей.

"Мы считаем, что привлечение в область граждан Китая для работы в сельском хозяйстве не принесет пользы нашей области и может нанести серьезный ущерб ее коренным жителям, - говорится в тексте сообщения. - Надеемся, что губернатор Нижегородской области разберется в данном вопросе и примет решение в интересах области и ее жителей".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Нижегородской области рассматривает возможность привлечения граждан Китая к сельскохозяйственным работам на территории региона. Инициатором этого процесса стало Посольство Китая в России.

Вопрос о привлечении китайских специалистов планируется обсудить в ходе визита делегации Нижегородской области в Китай в ноябре текущего года.

В настоящее время в регионе осталось лишь 3 хозяйства, занимающихся выращиванием овощей в теплицах, и ни одного хозяйства в области разведения рыбы.

В то же время из районов области поступило 30 заявок о согласии привлечения китайских специалистов, в том числе 19 запросов для развития овощеводства и 11 - для развития прудового рыболовства. Таким образом, продолжил Седов, речь пойдет о привлечении 30 китайских специалистов.

В свою очередь инициативная группа нижегородцев направила письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева, где предупреждает о возможных негативных последствиях в случае привлечения в регион рабочей силы из Китая. По мнению авторов, появление этнических китайцев на нижегородской земле может привести к нарушению баланса в соотношении представителей основных этнических групп, проживающих в области.

При этом авторы письма уверены, что проблему нехватки кадров для работы в сельском хозяйстве необходимо решать, привлекая не китайских рабочих, а соотечественников из ближнего зарубежья, прежде всего русских, оказавшихся за пределами исторической родины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.