В Казахстане создан Общественный комитет по защите сопредседателя партии "Настоящий Ак Жол"

Астана, 24 октября 2006, 23:55 — REGNUM  В Казахстане создан Общественный комитет из 20 человек по защите сопредседателя Демократической партии "Настоящий Ак Жол", против которого возбуждено уголовное дело. Об этом на пресс-конференции заявили создатели этого комитета, среди которых - председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай (председатель комитета), Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин, председатель Ассоциации движений "Поколение" Ирина Савостина, председатель общественного комитета "Защитим свой дом" Маржан Аспандиярова.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Жармахан Туякбай сообщил, что Булата Абилова обвиняют в хищениях в особо крупных размерах, которые, согласно обвинению, были совершены в бытность его предпринимателем, когда в девяностые годы по его инициативе был создан инвестиционно-приватизационный фонд "Бутя-Капитал". "По деятельности фонда стороной обвинения собрано 125 томов различных бумаг. Хотя я, как юрист, и другие специалисты-правоведы, ознакомившись с теми документами, которые в наших руках, не видим оснований для предъявления ему обвинения в хищениях в особо крупных размерах", - подчеркнул Жармахан Туякбай. Он отметил, что обвинение предъявляется на фоне того, что о деятельности десятка других инвестиционно-приватизационных фондов не известно ничего. "Куда они делись, чем занимаются, какой ущерб причинили - сегодня никто не знает", - подчеркнул он.

Участники пресс-конференции выразили мнение, что прессинг против Абилова имеет политическую подоплеку в связи с его оппозиционной деятельностью. Они напомнили, что в сентябре этого года завершился очередной судебный процесс над Булатом Абиловым, в результате которого он был приговорен к 3-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. "Сегодня мы создали Общественный комитет, который будет заниматься организацией поддержки Абилова как со стороны населения, так и со стороны международных организаций", - подчеркнул Жармахан Туякбай. Среди тех, кто вошел в Общественный комитет - известные деятели оппозиции, общественные деятели, правозащитники, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.