19 октября на заседании комиссии новосибирского горсовета по градостроительству было рассмотрено планировочное решение технопарка в новосибирском Академгородке. 24 октября об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Валерий Арбатский. По его словам, проект технопарка был одобрен и утвержден всеми членами градостроительного совета.

"Это необходимая стадия проектирования, - сказал Валерий Арбатский, - сейчас у нас есть основа для дальнейшего проектирования. Надо отметить, что проектировщики нашли достаточно удачное решение в плане встраивания новой структуры, всех объектов, транспортных коммуникаций в ту структуру, которая сложилась исторически. Примерно год назад мы смотрели первую редакцию этого проекта, когда только возникла идея строительства технопарка, и там, конечно, были высказаны серьезные замечания, которые были учтены в ходе последующей работы. 19 октября принципиальных замечаний высказано не было".

Технопарк планируется разместить на четырех участках общей площадью 100 га - офисно-лабораторный комплекс, лабораторно-производственные модули, общественно-деловой центр и жилой микрорайон. Заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников обратил особое внимание на то, что на территории Новосибирска было рассмотрено несколько площадок для размещения технопарка, но все единогласно определили - технопарк должен находиться рядом с новосибирским государственным университетом. "Во всем мире технопарки размещают рядом с университетами, а у нас тут еще и Сибирское отделение РАН", - подчеркнул Сапожников.

По словам заместителя председателя СО РАН Геннадия Кулипанова, основная задача технопарка - создать инфраструктуру для выпуска наукоемкой продукции. "На нефте и газе Россия может сидеть 50-70 лет, но без создания высокотехнологичного производства у нее нет будущего", - считает Геннадий Кулипанов. Он, конечно, отметил тот факт, что малые компании и институты СО РАН и без технопарка выпускают наукоемкую продукцию - примерно на 50 миллионов долларов в год те и другие. "Перед технопарком ставится задача - увеличить эту цифру в 10 раз, дойти до миллиарда долларов, - говорит Кулипанов. - Это реально, и в результате мы получим налоги для области, новую инфраструктуру для жителей Академгородка и всего южного района Новосибирска. Основное ограничение сейчас - то небольшое количество площадей, которые могут занять предприятия. И задача технопарка - создать такие площади, задействовать студентов университета, которые стали бы движущей силой между исследовательскими институтами и промышленностью, и решить задачу по резкому увеличению наукоемкой продукции".

Управляющий делами Сибирского отделения Российской академии наук, председатель правления Фонда "НТП новосибирского Академгородка" Дмитрий Верховод отметил, что все планировки сделаны таким образом, чтобы в максимальной степени сохранить лесные насаждения, а здания будут построены в зонах с максимально пораженными корневой губкой участками леса. "Кроме того, архитекторы максимально сократили плотность застройки. Так в представленном планировочном решении, из 44 гектаров, на которых располагаются объекты этого этапа планирования, под застройку уйдет лишь чуть более пяти, - пояснил Дмитрий Верховод. - В совокупности с дорожной инфраструктурой и пожарными проездами плотность застройки составляет около 18%. Для примера, плотность застройки в жилой части Верхней зоны Академгородка около 25%, а в зоне институтов - 55-58%".

Справка ИА REGNUM:

Принятые в сценарии создания Технопарка темпы строительства и освоения его площадей позволят достигнуть, как предполагают авторы проекта, следующих основных результатов:

- Численность сотрудников компаний-резидентов Технопарка к 2013 году составит 9,8 тыс. человек.

- Производительность инновационных компаний-резидентов, которую можно охарактеризовать объёмом продаж на одного работающего, к 2013 - 2015 годам приблизится к уровню производительности аналогичных зарубежных компаний.

- Уровень ежемесячных заработных плат в среднем на 1 сотрудника в 2008 г. составит 21,3 тыс. руб.; в 2013 г.: 50,4 тыс. рублей; в 2015 г.: 68,3 тыс. рублей; наибольший уровень заработной платы прогнозируется в ИТ-компаниях.

- Годовой объем продаж продукции и услуг компаний-резидентов Технопарка к 2015 г. составит 30,5 млрд. рублей (около 1,1 млрд. долл., по курсу обмена валют на начало 2006 г., $1=28 руб.).

- Объем экспорта продукции и услуг компаний-резидентов Технопарка к 2016 году составит 7,9 млрд. рублей в год, занимая около 25% в их общем объеме продаж продукции и услуг.