Адвоката не пускают к Андрею Руденко в госпиталь имени Бурденко

Москва, 24 октября 2006, 17:45 — REGNUM  К искалеченному ефрейтору Андрею Руденко, которого пять дней назад госпитализировали из Читы в московский госпиталь имени Бурденко, не пускают его адвоката, правового аналитика Межрегиональной Ассоциации "АГОРА" Ирину Хрунову, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации. Инициатором незаконного запрета встреч защитника с потерпевшим стал начальник госпиталя Вячеслав Клюжев, считают правозащитники. За разрешением на встречи с солдатом он направил адвоката в управление информации и общественных связей Минобороны РФ, сотрудники которого очень этому удивились: закон дает право Хруновой видеться с потерпевшим и без их вмешательства.

Ситуация вокруг дела "читинского Сычева" обострилась утром 24 октября, когда адвокат Андрея Руденко Ирина Хрунова позвонила в Офтальмологическое отделение госпиталя Бурденко, в котором сейчас находится Андрей. Один из врачей сообщил ей, что для посещения кем-либо больного Руденко, который на данный момент находится в этом отделении, необходимо разрешение начальника госпиталя. При этом он отказался по телефону сообщать фамилию лечащего врача Андрея и состояние больного.

За разрешением Ирина позвонила в приемную начальника госпиталя. Его секретарь, взяв у адвоката всю информацию (Ф.И.О. Ирины, кем она приходится больному), сказала, что доложит ее начальнику госпиталя генералу Вячеславу Клюжеву, который и примет решение о возможности посещении Андрея. Через некоторое время секретарь сообщила, что начальник распорядился к больному Руденко Ирину не пускать, и что к нему пустят только ближайших родственников. Также секретарь сказала со слов начальника госпиталя, что если о посещении больного адвокату удастся договориться с начальником управления информации и общественных связей Министерства обороны России генералом-майором Сергеем Рыбаковым, и если тот даст соответствующее распоряжение Начальнику госпиталя, то в этом случае адвоката пропустят.

"Непонятно, почему начальник управления информации и общественных связей Минобороны может давать распоряжения начальнику госпиталя, который относится к Главному Военно-медицинскому Управлению Министерства обороны?", - заявляет Ирина Хрунова. Тем не менее, Ирина позвонила в Управление информации и общественных связей МО РФ, которым руководит генерал-майор Рыбаков. Самого Рыбакова на месте не оказалось. Сотрудник Управления, с которым адвокат Андрея Руденко разговаривала, непосредственный подчиненный Рыбакова, так же, как и Ирина, был крайне удивлен, что военные медики ссылаются на Управление информации...

"Несмотря на все препятствия, которые возникают при попытке моего посещения Андрея, мы с ним выражаем признательность и благодарность военным медикам за возможность лечения в одном из лучших военных госпиталей страны", - говорит Ирина Хрунова. Завтра она, как и планировала, лично поедет в госпиталь Бурденко, и будет решать вопрос о посещении Андрея на месте.

Напомним, Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" и Читинский правозащитный центр давно следят за развитием вокруг дела Андрея Руденко. Правозащитники и правовой аналитик, "АГОРА", адвокат Ирина Хрунова бесплатно представляют законные интересы и права ефрейтора Андрея Руденко. В связи с последними событиями очевидно, что любая информация по солдату Руденко по неясным причинам все чаще утаивается. Завтра, 25 октября, возле Бюро пропусков госпиталя имени Бурденко руководители этих правозащитных организаций готовы встретиться с журналистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.