Власти Кубани озабочены проблемами топливно-энергетического комплекса

Краснодар, 24 октября 2006, 17:38 — REGNUM  Проблемам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края было посвящено совещание, которое провел губернатор Александр Ткачев с руководителями силовых структур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, ТЭК занимает одно из доминирующих мест в кубанской экономике, принося в бюджет 30% всех доходов. Оборотной же стороной является то, что отрасль привлекает повышенное внимание со стороны не только инвесторов, но и представителей "теневых структур".

"Мы очень заинтересованы, чтобы отрасль работала эффективно и без потерь, - отметил губернатор. - Однако сегодня имеются серьезные проблемы. В первую очередь, это несанкционированные врезки в магистральные нефтепроводы". Только за 9 месяцев 2006 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 56 случаев таких врезок. Суммы ущерба исчисляются миллионами рублей. Последний пример - Новопокровский район, где на территории одной из фирм были обнаружены цистерны и емкости с 500 тоннами нефти. Она поступала по двухкилометровой трубе, проложенной от здания прямо к нефтепроводу. Сколько составов нефти было вывезено таким образом, сейчас выясняют следователи. Компания, у которой производили "отъем" нефти, подсчитывает свои убытки, а экологи - ущерб, нанесенный природе в результате разлива нефти в местах врезок. Еще один вопрос, как эта фирма могла вести свою деятельность в течение двух месяцев. Где были правоохранительные органы? Не замечали или не хотели замечать?

Как отметил вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак, оперативная работа идет в основном по выявленным фактам врезок. Слабо отрабатываются вопросы выявления каналов реализации украденной нефти, особенно с использованием нефтеперегонных мини-заводов. "Складывается ощущение, что вся деятельность, связанная с хищением и реализацией нефтепродуктов, находится под прикрытием некоторых коррумпированных сотрудников различных контролирующих органов", - подчеркнул Мурат Ахеджак. Случай в Новопокровском районе губернатор назвал вопиющим. "Всему есть предел, - заявил Александр Ткачев и обратился к руководителям правоохранительных органов, - в этих делах требую от вас жесткости, принципиальности и бескомпромиссности. Другого пути у нас нет. Такая ситуация серьезно противоречит нашим намерениям по привлечению инвестиций, негативно влияет на инвестиционный климат".

Другая острая проблема в топливно-энергетическом комплексе края кроется в сфере хранения и реализации нефтепродуктов. На многих АЗС реализуется бензин низкого качества, не прекращается поток жалоб на недолив бензина, две трети заправок не имеют лицензии МЧС. Есть случаи, когда проверка той или иной заправки блокируется звонками из "соответствующих структур". По словам губернатора, все это наносит колоссальный вред экономике и имиджу Краснодарского края. А потому следует организовать проверки всех АЗС и нефтехранилищ и разобраться во всех проблемах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов