Правительство России защитит фармацевтов от Брынцалова?

Москва, 24 октября 2006, 16:52 — REGNUM  Росздравнадзор намерен отозвать лицензию на производство лекарств у фармацевтического предприятия "Брынцалов-А". Об этом накануне сообщил пресс-секретарь ведомства Сергей Осипов. По его словам, в ходе проверки, прошедшей в августе текущего года, на заводах "Брынцалов-А" выявлены фальсифицированные лекарства и на этом предприятии подделывались препараты известных зарубежных компаний. В частности, были обнаружено большое количество отечественного аспирина, расфасованного в упаковки фирмы Bayer, сообщает АМИ-ТАСС. Причем упаковки печатались на типографии "Брынцалов-А".

Напомним, что накануне Россия выступила с инициативой создания международной рабочей группы по борьбе с распространением фальсифицированных лекарств. А руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев, выступая на международной конференции "Европа против фальшивых лекарств" пообещал, что объем контрольных проверок организаций, производящих лекарства и осуществляющих фармацевтическую деятельность, с каждым годом будет увеличиваться.

Сейчас в России зарегистрировано более 17 тыс лекарственных средств, из которых 69% производится 500 российскими фирмами. При этом 70 % подделок приходится на долю импортных лекарств. Например, отметил Хабриев, в апреле этого года против компании "Брынцалов А" было возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских прав - свои лекарства компания фасовала в упаковки с логотипами иностранных фирм. Весь фальсификат на сумму 106 млн рублей изъят. Хабриев отметил, что это не единичный случай, когда маркировки известных зарубежных производителей используются в России. Самый большой процент выявленных подделок импорта приходится на антибиотики - 38%. Далее идут спазмолголики - 7% и противовоспалительные препараты - 6%.

"Пожалуй, наиболее ошеломляющей проблемой на фронте ИС является широко распространенное представление участников фармацевтического рынка о том, что многие нарушения ПНИС идут из одного источника, который по их подозрениям связан с г-ном Брынцаловым. Брынцалов, создавший целый ряд различных компаний, занимающихся производством и распределением фармацевтической и алкогольной продукции, пользуется личным иммунитетом в качестве депутата Думы", отмечал в своем докладе Комитет по здравоохранению Американской торговой палаты в России. "Исчерпав все возможные средства правовой защиты в России, Novo Nordisk инициировал рассмотрение дела против Брынцалова в Арбитражном суде в Женеве. Министерство здравоохранения после длительного анализа и изучения вопроса подготовило информацию и документы относительно деятельности Брынцалова и передало их российскому Министерству внутренних дел. Однако МВД после этого не предприняло активных действий, и одно уголовное дело против Брынцалова в прошлом году было закрыто. Сейчас многие западные изготовители фармацевтических товаров считают, что если этим делом не займется непосредственно российское правительство, у них не будет уверенности, что их права на ИС в России будут защищены; встает вопрос о том, могут ли вообще международные фармацевтические компании, опирающиеся на НИОКР и выпускающие принципиально новые лекарства, работать на российском рынке, учитывая неспособность правительства положить конец вопиющим нарушениям", - говорилось в докладе, опубликованном в 2002 году.

Регламенты о лицензировании лекарств и о регистрации фармапроизводителей будут готовы до конца года. Глава Росздравнадзора отметил, что все зарубежные производители лекарств должны будут иметь своего юридического представителя в РФ, который сможет выступить ответчиком в случае необходимости. К таким представителям будут применять российские законы как к отечественным производителям. До сих пор у нас были только торговые зарубежные представительства, к которым нельзя предъявить претензии, пояснил Хабриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail