Решение Европейского суда должно стать уроком для российских спецслужб и надеждой для всех моих соотечественников: Болат Хаджи-Байрам

Гагра, 24 октября 2006, 14:35 — REGNUM  В Нальчик пришел ответ из Европейского суда по правам человека на жалобу депортированного в 2003 году из России гражданина Турции, этнического адыга Болата Хаджи-Байрама. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Хаджи-Байрама Исхак Кучуков. Резолюция Европейского суда признает жалобу Хаджи-Байрама на действия российских спецслужб обоснованной и предписывает России выплатить ему в качестве компенсации морального ущерба 8 тысяч евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Болат Хаджи-Байрам несколько лет жил в Кабардино-Балкарии - именно отсюда родом его предки, депортированные с Кавказа в Османскую империю в 60-х годах 19 века. Хаджи-Байрам с детства мечтал вернуться на историческую Родину, для чего приехал в Нальчик. Однако в 2003 году Болат Ходжи-Байрам был депортирован в Турцию. Без объяснения причин и предъявления каких-либо обвинений репатрианта схватили утром в пижаме и тапочках, надели наручники, вывезли в аэропорт и отправили в Турцию. Без документов, денег и связи. Нальчикский городской суд обязал правоохранительные структуры КБР выдать Хаджи-Байраму вид на жительство. Решение суда было исполнено, однако наличие документального основания не помогло Хаджи-Байраму вернуться на Родину. В 2004 году он был задержан в аэропорту Нальчика и повторно депортирован из России.

"Нас мало интересует материальная сторона резолюции Европейского суда. Для моего клиента был важен факт признания неправоты российских спецслужб и нарушения его гражданских прав. Мы надеемся, что теперь, после того как Европа признала нарушения прав человека в отношение Хаджи-Байрама, он, наконец, сможет вернуться на Родину и жить здесь спокойно", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM адвокат репатрианта Исхак Кучуков.

Болат Хаджи-Байрам, проживающий в настоящее время в Стамбуле, прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM по телефону решение суда. В частности он сказал: "Такое решение Европейского суда я считаю чрезвычайно важным не только для меня лично, но и для всего адыгского (черкесского народа), разбросанного по миру. Это решение должно стать уроком для российских спецслужб, они должны перестать чинить препятствия адыгам, желающим вернуться на Родину предков. И так же надеждой для всех моих соотечественников, многие из которых не могут вернуться из-за бюрократических препон, чинимых российскими спецслужбами, а многие, как и я, подверглись унизительной депортации".

По словам адвоката Кучукова, какой-либо реакции от властей и правоохранительных структур Кабардино-Балкарии на решение Европейского суда не последовало. Газета "Коммерсант" сообщила о реакции МИД России. Сергей Лавров назвал вердикт Европейского суда политическим.

Отметим, факты депортации этнических адыгов (черкесов) из России - явление нередкое. В частности, ИА REGNUM в сентябре сообщило о депортации из аэропорта в Краснодаре бизнесмена из Турции, этнического адыга, ехавшего на бизнес-форум в Майкоп. Черкесская диаспора в Турции возникла в 19 веке в результате депортации адыгского населения Северного Кавказа после продолжительной войны с Российской империей, закончившейся поражением адыгов (черкесов). В настоящее время черкесская зарубежная диаспора является второй после русской по численности и по разным подсчетам составляет около 6 миллионов человек.

Напомним, в октябре этого года Европейский парламент принял к рассмотрению заявление о признании геноцида черкесского народа, инициированное общественной организацией Черкесский конгресс и подписанное представителями диаспоры из 11 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail