Совет при президенте РФ рассмотрит вопросы реализации национальных проектов в области образования и сельского хозяйства

Москва, 24 октября 2006, 13:41 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике рассматриваются вопросы о реализации мер о развитии сельскохозяйственной кооперации и расширению возможностей для сбыта сельскохозяйственной продукции личным подсобными и крестьянскими хозяйствами. Кроме того, передает корреспондент ИА REGNUM, будут рассмотрены вопросы о развитии начального и среднего профессионального образований, а также концепции университетов и Сибирском и Южном федеральных округах.

Открывая заседание президиума совета его председатель Дмитрий Медведев напомнил, что на предыдущем заседании совета 5 октября президент РФ дал поручение кардинально упростить доступ к оптовым и розничным рынкам для крестьян, фермеров и других отечественных сельскохозяйственных производителей. Решение этих вопросов, отметил Медведев, особенно актуально именно сейчас, так как крестьяне и фермеры получили доступ к кредитным ресурсам. "И это, - подчеркнул он, - один из важнейших результатов которого мы добивались в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". За 9 месяцев текущего года примерно 1,3 тыс. крупных хозяйств заключили договора кредитования на сумму более 112 млрд. рублей На эти деньги будут приобретаться скот, корма, оборудование. Кроме того, началась поставка по лизингу племенных животных. Около 100 тыс. кредитов было выдано малым хозяйствам.

Вице-премьер отметил, что крестьянам и фермерам необходимо дать возможность свободно и рачительно торговать. Нужно снизить административные и ценовые барьеры на рынках, повсеместно ввести правила их работы, а также избавить производителей от засилья посреднических структур. Ни в одном регионе, отметил Медведев, нельзя допустить свертывания рыночных форм торговли. Также, заявил он, важнейшей частью сельскохозяйственных рынков являются кооперативы. В этом году в рамках национального проекта было запланировано создание 1600 таких хозяйственных структур. По состоянию на октябрь, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, этот показатель превышен. Однако, как отметил Медведев важно, чтобы они стали реальными игроками на аграрном рынке.

Говоря о национальном проекте "Образование", первый вице-премьер отметил, что на отечественных промышленных и производственных предприятиях особенно остро стоит кадровый вопрос. На ряде производство образовался дефицит рабочих, что становится препятствием для развития этих предприятий. Решать эту задачу, по мнению Медведева, необходимо совместными усилиями с бизнес-структурами, так как они особенно заинтересованы в квалифицированных кадрах. "Мы рассчитываем, - отметил Медведев, - что на сегодняшнем заседании Министерство образования и науки представить план мероприятий по размещению. образовательных учреждений, интегрированных с производственным циклом".

Говоря о принципах и технологиях создания университетов в Сибирском и Южном федеральных округах, председатель президиума совета при президенте РФ отметил, что эта работа затянулась: "Надо признать, что плохо сработала именно федеральная власть". По словам Медведева, государство готово выделить на эти цели значительных финансовые ресурсы, но при этом необходимо понимание того, в какие сроки будет получен образовательных эффект. "Мы ожидаем, - отметил первый вице-премьер, - что сегодня главы регионов расскажут, как будет осуществляться на местах работа по созданию университетов, а также другие организационные и юридические мероприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.