ИТ-сфера - одно из приоритетных направлений сотрудничества Армении и Белоруссии

Ереван, 24 октября 2006, 11:12 — REGNUM  Армения и Белоруссия могут наладить сотрудничество в сфере высоких и информационных технологий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе круглого стола деловых кругов и высокопоставленных лиц Армении и Белоруссии в Ереване 24 октября заявил генеральный директор Армянского агентства развития Ваагн Мовсисян. По его словам, в Армении широко развито проектирование чипов, системных программ, а в Белоруссии достаточно развита разработка программ, внедряемых непосредственно в производстве.

Глава Армянского агентства развития отметил, что деловое сотрудничество между армянскими и белорусскими предпринимателями может быть налажено также в сфере производства пищевых продуктов, в обработке драгоценных и полудрагоценных камней. В законодательном поле Армении стимулируется привлечение иностранных инвестиций, которые полностью защищены в стране. Иностранные инвесторы также пользуются налоговыми льготами, а налоговый ставки в Армении, по сравнению со многими странами СНГ, достаточно низкие. Ваагн Мовсисян сообщил, что экономический рост Армении за 6 лет в среднем составляет 11,6%, и страна на сегодняшний день достигла макроэкономической стабильности. ИТ-сфера Армении обеспечивает 1,4% ВВП, в сфере задействовано 6 тыс. специалистов, а 60% являются иностранными.

В свою очередь, министр экономики Белоруссии Николай Зайченко отметил, что и Армения, и Белоруссия стремятся диверсифицировать экономику страны и перейти к наукоемкой экономике, основанной на высоких технологиях. Этим обусловлено то, что власти двух стран уделяют особое внимание развитию высоких технологий, созданию технопарков, и сфера высоких технологий является приоритетной для двух стран.

Напомним, что 22 октября в Ереван прибыла делегация Белоруссии во главе с премьер-министром этой страны Сергеем Сидорским. Состоялись отдельные переговоры премьер-министров Армении и Белоруссии, после них прошло заседание в расширенном составе, по итогам которого были подписаны 8 документов. Члены белорусской делегации также посетили технопарк "Виасфер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.