Председатель СО РАН: Новосибирский завод химконцентратов может утратить интерес к производству катализаторов

Новосибирск, 24 октября 2006, 10:08 — REGNUM  Производство цеолитных катализаторов на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК) могут прекратить как непрофильное. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель президиума Сибирского отделения РАН Николай Добрецов.

"Этот проект может быть прекращен также, как был прекращен наш проект по трихлорсилановой технологии производства высокочистого кремния, которое тоже велось на НЗХК, - рассказал Николай Добрецов. - НЗХК прекратил финансирование этой технологии, как непрофильной для себя. С производством цеолитных катализаторов может получиться точно также".

По мнению Николая Добрецова, судьба таких проектов очень сильно зависит от того, кто стоит во главе предприятия. Кроме того, считает он, концерны должны быть многопрофильными, "как у Евтушенкова (президент АФК "Система" Владимир Евтушенков, - прим. ИА REGNUM), тогда вряд ли кто-то скажет, что "это не наш профиль", и всему найдется применение".

Как сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы ОАО "НЗХК" Сергей Гурьянов, на цеолитные катализаторы уже есть заказчики. "Я не думаю, что с их производством в обозримом будущем возникнут какие-то проблемы", - подчеркнул он. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" в ноябре 2006 года планирует запустить производство цеолитных катализаторов для применения их в нефтехимической промышленности при получении высокооктанового бензина и солярки. Производство цеолитных катализаторов на НЗХК создано на основе лицензионного соглашения между заводом и институтом катализа СО РАН, являющимся разработчиком синтеза катализаторов.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", более 80% голосующих акций которого входят в ОАО "ТВЭЛ" (производственно-коммерческий холдинг в структуре Федерального агентства по атомной энергии, все 100% акций которого находятся в госсобственности), создан по решению правительства в 1948 году. Выпускает ядерное топливо (тепловыделяющие сборки) для реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, а также для исследовательских реакторов различных типов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.