Марат Гельман: "Напавшие на галерею черпали информацию из моего живого журнала"

Москва, 23 октября 2006, 22:39 — REGNUM  Галерист и политтехнолог Марат Гельман, пострадавший во время нападения на галерею его имени в Москве 21 октября, выписан из больницы и 23 октября прокомментировал произошедшее корреспонденту ИА REGNUM. Он сообщил, что налетчиков могла спровоцировать его собственная неосторожность: "Я совершил неосторожность и в своем живом журнале (LiveJournal) дал информацию о том, когда я планирую посетить выставку".

Гельман заявил, что не располагает сведениями о том, кто мог совершить это нападение, однако назвал несколько причин, которые могли его вызвать. Во-первых, он допускает связь происшедшего со своим давним конфликтом с представителями националистических течений. "Для этих оголтелых националистов современное искусство как было этаким врагом, так и осталось!" - считает Гельман.

Он также сообщил, что в его адрес поступали угрозы: "Подавали на нас в суд и после того, как мы этот суд выиграли, мне на почту приходили угрозы: "Лучше бы ты проиграл - теперь мы будем действовать другими средствами".

Не исключает Гельман и связи происшедшего с так называемой "антигрузинской истерией". Он считает, что нападение может быть вызвано тем, что в галерее выставлялись работы художника грузинского происхождения Александра Джикия. Однако, по мнению галериста, "это скорее повод, чтобы получить какое-то, как мне кажется, одобрение у населения, в рамках общей борьбы против Грузии".

Ущерб для галереи Марат Гельман оценивает в сумму порядка 50 000 евро: пострадали около 20 графических полотен, а также несколько живописных. Как уже сообщалось ранее, галерея закрыта, по крайней мере, на несколько дней.

Напомним, что, по предварительным данным, в нападении на галерею Марата Гельмана принимало участие 10 человек. Они разгромили выставки и офисы, поставили сотрудников к стенке, забрали у них телефоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.