Глава МИД Приднестровья: Ни США, ни ЕС не смогли поставить легитимность референдума под сомнение

Тирасполь, 23 октября 2006, 19:25 — REGNUM  "Ни США, ни Европейский союз не смогли найти ни единой зацепки, чтобы поставить легитимность референдума под сомнение", - сказал министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай 22 октября в программе "Время местное" Первого республиканского телеканала, подводя итоги прошедших 18 октября в Одессе встреч по проблеме приднестровского урегулирования.

"Мы очень внимательно изучили и послушали в Одессе выступление зарубежных дипломатов. Так вот, по вопросу, созрело ли наше общество, созданы ли у нас демократические условия для проведения референдума, никто не мог найти фактов неправильного, нецивилизованного проведения такого мероприятия, как плебисцит. Смотрели, искали очень тщательно, но не нашли никаких нарушений ни в ходе голосования, ни при подсчете голосов. Таким образом, мы подтвердили всему мировому сообществу, что референдумы мы можем проводить на должном мировом уровне. Нам не нужна для этого внешняя администрация - ООН или ОБСЕ. Фактически мы сдали экзамен на гражданскую зрелость нашего общества. И это теперь факт - ни в Кишиневе не смогли придраться, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне", - заключил Лицкай.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики. По окончательным данным, в референдуме приняли участие 78,6% граждан республики, имеющих право голоса, то есть 310169 человек. По первому вопросу "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" "за" высказались 97,2% проголосовавших избирателей, "против" - 1,9%. По второму вопросу "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" "за" высказались 3,3% голосовавших избирателей, "против" - 94,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.