C пермских прилавков не исчезли латвийские шпроты

Рига, 23 октября 2006, 15:56 — REGNUM  Никаких проверок рыбных консерв, в частности шпрот, в магазинах Перми еще не проводились. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в универмаге №1 города Перми, все шпроты, которые они реализуют, импортируются в Пермь из Прибалтики, в основном, из Латвии. Отметим, что с продажи данные консервы пока не снимаются.

Напомним, ЕС допускает содержание бензопирена в шпротах в 5 раз выше российских норм. В рыбных консервах, произведенных предприятиями Латвии ООО "Гамма-А" LV 44 Z и АО "Бривайс Вильнис" LV 28 Z, было выявлено бензапирена в количествах, превышающих установленные нормативы. В связи с этим Россельхознадзор принял решение с 20 октября 2006 года временно запретить ввоз рыбных консервов из Латвии, произведенных этими предприятиями.

Отметим, что в России и ЕС разные стандарты допустимости содержания в шпротах бензопирена, поэтому россияне имеют реальный шанс законно вытеснить со своего рынка латвийских производителей. В ЕС допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции. В России - только 1 мкг.

Опасные по российским меркам шпроты были обнаружены в Калининградской области, где сейчас строится завод по производству шпрот. По мнению главы Латвийского объединения рыбопромышленников Инария Войтса, нынешнее заявление России - это политический шаг и своего рода нечестная конкурентная борьба. Запрет, по мнению Войтса, может распространиться на всю Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail